永德县人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

《永德县国土空间总体规划(2021-2035年)》解读


来源:县自然资源局  作者:  时间:2023-05-08  点击率:打印 】【 关闭

现就《永德县国土空间总体规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),作如下解读:

一、《规划》出台的背景和意义?

为贯彻落实党的二十大精神和中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》的要求,以习近平总书记关于云南工作的“三个定位”为统领,全力推进乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区建设,着力提升永德县国土空间治理体系和治理能力现代化水平,促进经济社会全面、协调、可持续发展。《规划》是永德县空间发展的指南,是对云南省、临沧市国土空间总体规划及空间发展战略的细化落实,是实施空间治理、促进高质量发展的基础政策,是国土空间保护开发、利用管理、整治修复的行动纲领,是编制乡镇国土空间规划、详细规划、专项规划的基础,为实施国土空间用途管制提供基本依据。

二、《规划》的工作目标?

规划范围:县域行政辖区内3220.75平方公里。

规划目标:2035年,近期目标年为2025年,远景展望至2050年。

发展目标:

2025年,生态保护红线和永久基本农田保护线得到严格落实,“三山四水”的生态功能得到显著提升,产城融合示范带动,高原特色产业链延长,资源经济、园区经济壮大提质,融入口岸经济得到突破,城乡基本公共服务设施明显改善,自然与历史文化资源得到有效保护和传承。

2035年,高水平对外开放格局基本形成,现代化经济体系基本建成,基本公共服务设施均等化得到实现,自然与历史文化资源特色魅力充分彰显,城镇空间更加集约高效,全面建成通边达关开放前沿城市、生态绿色发展示范区、乡村振兴示范县、高原特色农业强县。

2050年,国土空间治理体系和治理能力现代化全面实现,区域协同、城乡融合、山水林田湖草有机融合的格局全面形成,农业生产全面实现现代化,城镇品质得到极大提升,人民生活水平大,幅度提高,特有的文化特色全面彰显,全面实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化。

三、《规划》规划的重点工作?

一是构建国土空间开发保护格局;二是塑造稳定高产农业空间;三是维育山清水秀空间;四是营造品质宜居城乡空间;五是塑造多元特色魅力空间;六是保障重大基础设施建设;七是共建幸福宜居品质之城;八是建立规划实施保障机制。

相关链接:关于征求《永德县国土空间总体规划(2021-2035年)》(公众征求意见稿)意见的公告

  
关闭窗口