设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 >> 巡视巡察专栏 >> 正文


永德县妇幼保健计划生育服务中心关于巡察整改进展情况的通报



来源:永德县纪委监委 作者: 时间:2024年05月27日 09:25 点击率:打印 】【 关闭

  

根据县委统一部署,2023年10月16日至11月24日,县委第四巡察组对永德县妇幼保健计划生育服务中心领导班子开展了巡察。2024年1月4日,县委巡察组向县妇幼保健计划生育服务中心反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、领导班子履行巡察整改主体责任情况

(一)提高政治站位,统一思想认识。根据县委巡察组反馈,院班子高度重视,主要负责人立即主持召开专题会议,着手研究巡察组反馈意见,并制定整改方案。

(二)加强组织领导,层层传导压力推动整改落实。一是成立巡视问题整改工作领导小组。巡察反馈意见当天,立即组织召开院长办公会,成立由院长任组长,3名副院长为副组长,15个科室科长为成员的巡察整改工作领导小组,确保做到任务明确、责任人明确,层层抓落实,事事有结果,同时抓实时间节点,有序推进整改工作落地。二是细化任务分工。坚持将巡察部门工作同部署、同推进、同落实。巡察组反馈意见后,中心制定整改工作方案,建立问题、措施、责任、时间“四张清单”,确保整改责任落实到科室、落实到个人、落实到具体事项。

(三)发挥示范带头,力求整改工作高标准。主要负责人不避嫌、不推诿,带头领办具体整改事项,切实履行“第一责任人”责任。一是带头提高政治站位。始终把巡察整改作为拥护旗帜鲜明讲政治的体现。二是带头扛起整改第一责任。巡察组反馈意见后,立即组织召开专题会议,建立整改工作机构,层层压实其他班子成员“一岗双责”和整改科室的责任。先后组织召开院长办公会、专题推进会3次。三是带头自我革命检视问题。统筹召开专题民主生活会,代表领导班子作对照检查,逐项查摆问题、提出整改情况,并带头作个人对照检查,带头开展自我剖析,带头整改。

二、巡察反馈重点问题整改落实情况

(一)关于聚焦被巡察党组织贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委、县委工作要求方面的整改进展情况

1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。将习近平新时代中国特色社会主义思想列入重要学习内容;强化工作人员责任心、事业心,确保政治术语正确使用;严格执行“第一议题”制度,将“第一议题”制度纳入党支部的学习计划作为加强党的政治建设的重要内容来抓,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部的首要政治任务,坚持不懈地学。截至2024年1月至3月共召开院长办公会4次、支部委员会3次,均严格执行“第一议题”制度。

2.落实好意识形态工作责任。成立意识形态、宣传思想工作及网络舆情处置工作领导小组,制定意识形态工作方案,切实加强对意识形态、宣传思想工作及网络舆情处置工作的领导。明确意识形态工作领域分管领导,细化工作职责,2024年3月10日召开2024年意识形态工作部署会,对全面宣传思想和网络意识形态等工作安排;整改完善党员活动室入党誓词及党旗。

3.履行自身职能职责,全面推动妇幼健康服务工作。在基层妇幼健康工作指导,落实母婴安全“五项制度”方面,通过完善“三病”、高危孕产妇管理流程及制度,加大对辖区“三病”业务培训督导及增加高危孕产妇专管人员,确保2023年“三病”母婴传播率及全县孕产妇死亡率均为零。婚前医学检查项目按要求于2022年下半年注册相关医务人员执业范围,向县卫生健康局申请项目后,并获得卫健局批准许可。

4.坚决落实污染防治要求。永德县妇幼保健计划生育服务中心根据相关要求已进行了污水检测系统及流量计安装,相应指标请第三方检测,均在指标控制范围内,已验收投入正常运行。

5.强化保密意识,落实保密责任。永德县妇幼保健计划生育服务中心与相应人员签订了2024年保密责任书,组织班子及办公室人员参加“保密观APP”学习,待APP系统开放后参加考试并取保密教育培训合格证书。严格按内外网分开使用要求执行,并由办公室每月进行检查,列入绩效考核。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的整改进展情况

1.认真落实文件材料三审三校制度。根据党务文件要求严格执行文件格式、规范使用支部文件头及文件字号。所有文件材料严格按三审三校制度执行,确保材料层层把关审核,切实提升文稿质量。

2.压实民生实事推动责任。强化医保政策学习及宣传,成立基本医疗保险基金内部使用监督管理领导小组,指定监管领导,并配置医保负责人,对全院基本医疗保险基金使用进行全面监督管理。规范诊疗、收费行为,不定期开展自查自纠。制定《永德县妇幼保健院“先诊疗后付费”绿色通道管理制度》,并组织干部职工学习执行。

3.强化内生动力,改善就医环境。长远规划为对永德县妇幼保健计划生育服务中心进行原址重建,并已向相关部门申报列入项目库;短期规划为将县医院传染楼借予永德县妇幼保健计划生育服务中心作为业务用房使用,将B超室、检验室及综合住院部搬到县医院传染楼,以便科室间的相互衔接,从而解决业务用房布局不合理情况。

4.严格工程项目管理。严格执行国家基建管理规定,工程款每年按双方合同约定按程序上报批复支付。

5.严格执行财务制度。加强财务审核人员的培训和管理,提高专业水平和工作能力;完善财务审核制度和流程;加强内部控制和风险管理。组织财务人员学习《政府收支分类科目》等相关财务知识,防止使用不正确的科目。定期进行内部和外部审计,核查会计科目的使用情况,发现问题及时纠正。强化档案制度学习,加强档案管理。

6.严格执行政府采购制度。完善单位采购管理办法,健全制度,强化管理;建立审批制度,强化资金控制。

7.强化固定资产管理。严格落实固定资产管理制度,明确固定资产管理人员,及时录入固定资产,并严格按固定资产管理要求执行。

(三)关于聚焦被巡察党组织领导班子和干部队伍建设方面的整改进展情况

1.强化坚持加强党的全面领导。严格执行主要领导末位表态制度,充分发挥民主集中制,严格执行“三重一大”制度。

2.严格执行新时代党的组织路线。严格按照规定开展支部换届工作;严格执行发展党员工作五个阶段二十五个程序发展党员。

3.严肃党内政治生活。党支部严格按支委会每月召开1次、党员大会每季度至少开展1次、党课每季度至少开展1次执行,同时做好云岭先锋APP的同步工作。强化组织生活会召开流程,严格按程序、按规范动作召开。

4.认真履行全面从严治党主体责任,切实研究部署推进党建工作。严格按每季度专题研究基层党建工作1次,每年不少于4次;“双报到双服务双报告”每季度开展一次,每年不少于4次,服务时长不低于6个小时要求执行。

5.强化工会组织工作管理,严格执行工会换届。加强《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作条例》的学习,并经县总工会批复于2024年4月12日按期举行工会换届选举,并在今后的工作中进一步加强工会业务学习,确保工会按时换届。

(四)对巡察反馈“问题整改边改边犯,整改不彻底”。

强化工作人员责任心,严格执行“三审三校”制度,严格审核把关文稿材料,确保错字、漏字出现。

三、持续整改工作打算

院领导班子将继续承担好、落实好全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委、县政府的领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,抓紧抓好各项工作开展。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化各科室之间沟通协作,形成合力,发挥作用。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进医疗事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对永德县妇幼保健计划生育服务中心落实巡察整改情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0883-5211231;联系地址:永德县德党镇德党北路德合三区1号;电子邮箱:Fybjy5211231@126.com。

永德县妇幼保健计划生育服务中心

2024年5月23日