设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 >> 巡视巡察专栏 >> 正文


永德县中医医院关于巡察整改进展情况的通报



来源:永德县纪委监委 作者: 时间:2024年05月27日 09:17 点击率:打印 】【 关闭

  

根据县委统一部署,2023年10月16日至11月24日,县委第一巡察组对永德县中医医院进行了巡察。2024年1月5日,县委巡察组向永德县中医医院反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、领导班子履行巡察整改主体责任情况

(一)统一思想认识,认真把握巡察组整改要求。县委巡察组反馈意见后,院班子扛起巡察整改主体责任,主要负责人立即主持召开专题会议,对巡察组反馈意见进行了认真研究和领会把握。

(二)加强组织领导,层层传导压力推动整改落实。根据巡察反馈问题,制定整改方案,细化整改措施,将整改任务详细分解到3个分管领导和相关责任科室。分管领导主动领责,对分管领域的反馈问题认真研究、逐条制定整改措施;主要负责人认真履行巡察整改工作第一责任人职责,自整改工作开展以来,亲自抓部署、抓推动、抓落实,并严格要求班子成员各负其责,牵头抓好分管的整改工作,推动上下联动,合力整改的工作格局。

(三)发挥示范带头,力求整改工作高标准。主要负责人不避嫌、不推诿,带头领办具体整改事项,以自己的实际行动,带领全院干部职工按照整改实施方案确定的时间节点,老老实实,一步一个脚印严抓落实,力求高标准完成。对整改的内容,采取分类处理,以提高整改成效,对可立即整改的,责成相关科室人员马上完成,整改中内容涉及多科室的,需要综合协调处理的,亲自分析问题重点、难点,理清工作思路,形成工作合力,力求尽快实现整改。

二、巡察反馈重点问题整改落实情况

(一)关于聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委、县委工作要求方面的整改进展情况

1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。结合主题教育开展、利用职工大会、党支部会议、院长办公会议等多种形式认真学习。严格执行“第一议题”制度,将“第一议题”制度纳入党支部的学习计划作为加强党的政治建设的重要内容来抓,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部的首要政治任务,坚持不懈地学。2024年1月至3月共召开院长办公会5次,支部委员会3次,全部都执行第一议题学习制度。

2.落实好意识形态工作责任。成立县中医医院意识形态、宣传思想工作及网络舆情处置工作领导小组,制定意识形态工作方案,切实加强对意识形态、宣传思想工作及网络舆情处置工作的领导。明确意识形态工作领域分管领导,明确工作职责;3月5日召开2024年意识形态工作部署会,对全面宣传思想和网络意识形态等工作安排。利用多媒体、专家义诊、下乡义诊等方式加大对中医特色专科宣传,提高群众知晓率。充分运用学习强国、保密观等APP抓好保密教育学习,常态化开展保密自查和隐患排查工作,树立“人人保密、时时保密、处处保密”的良好意识。制定《永德县中医医院各科室撰写宣传稿工作方案》,明确工作任务,充分利用永德融媒、微信公众号等多媒体和中医药文化进校园、进社区,加大宣传中医药工作力度。

3.加强人才队伍建设。加大临床科室中医药服务力度,督促各科室增加中药处方数;加强所有中医医师学经典、用经方培训、学习;通过“请进来”“送出去”的形式,加大中医药人才培养力度,对西医医师实行“西学中”培训,积极派人员参加省市各种短期学习班及培训,提高整体医疗业务水平;制定《永德县中医医院抗菌药物使用管理办法》,明确各项使用指标,签订责任状,将抗菌药物合理使用责任压实到各个临床科室乃至临床医师。2024年,派出第一批到上级医院进修学习5人,引进中医类需人才2人,公开招聘中医类本科以上学历10人,及时补充中医药、中西医结合专业人员,成立专家工作站一个,即“杨太明专家团队工作站”;已招聘1名药学专业技术人员,确保麻精药品规范管理,保障至少双人在岗,实行双人双锁管理。

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的整改进展情况

1.健全投诉处理机制,推动落实。完善处理投诉流程,专人管理意见箱,确保每条意见都能得到及时处理和回复。

2.强化党风廉政建设工作。认真落实党风廉政建设工作,班子成员严格落实“一岗双责”,结合“医药领域腐败集中整治”工作开展,根据不同岗位有针对性地制定谈话内容进行一对一谈话。根据实际情况已对廉政风险定级进行动态调整,对医院所有干部职工进行重新定级。结合“医药领域腐败集中整治”工作开展,规范签订廉洁承诺书,组织专人对廉政承诺书签署工作进行监督,确保工作的严肃性和有效性。

3.严格落实中央八项规定精神。2024年明确规定客情报告单的填写要求,确保每个环节都有明确的责任人,公务接待不超标。严格执行政府采购制度,规范采购申请流程,明确申请材料的审批程序,确保采购活动按照规定进行。

(三)关于聚焦被巡察党组织领导班子和干部队伍建设方面的整改进展情况

1.加强人才队伍建设。向永德县医共体总院申请,让县医院麻醉科有资质医师申请多机构备案到我院执业,派出我院医务人员到上级医院进修麻醉专业;向社会公开招聘麻醉专业人员。药剂科已招聘1名人员来充实药房工作人员,保障麻醉药品和精神药品双人双锁管理。

2.提高党建工作质量,补齐党建工作弱项短板。2024年,将医院党建工作纳入医院的工作计划,党支部严格落实“三会一课”制度,制定2024年党建工作任务清单。加大入党积极分子储备力度,2024年已将2名中层以上干部确定为入党积极分子。对近年的入党材料进行全部梳理,严格审核发展党员相关材料,通过梳理发现有3名同志入党材料内容描述错误,已由专人对梳理出来的材料进行补充完善,整理归档。

3.加强干部教育管理,提高警示教育的实效性。分别于2024年1月3日、22日、4月11日召开警示教育会议,与全院职工签订拒绝酒后驾驶、安全文明出行、“医疗行业九不准”等承诺书,每次警示教育后撰写心得,确保警示教育入心入脑。

(四)关于巡视巡察整改和成果运用情况方面的整改进展情况

加强日常监督。公共卫生科每月开展一次例会,重点分析存在的问题及下一月工作重点,提高村医基本公共卫生服务能力。

三、持续整改工作打算

(一)继续抓好后续整改。继续抓好整改工作,确保反馈问题逐条逐项整改到位,落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,紧盯不放,持续整改。

(二)切实巩固整改成果。不断总结好、运用好整改成果,坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验、好做法,健全完善和上升化为各项制度规范。着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,确保各项工作有章可循、有法可依。

欢迎广大干部群众对永德县中医医院落实巡察整改情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0883-5211515;联系地址:永德县德党镇德党南路81号。

永德县中医医院

2024年5月23日