你好,欢迎访问永德县人民政府


解读《永德县人民政府办公室关于调整公布永德县县直部门及乡镇人民政府权力清单和责任清单的通知》



来源:永德县政府办 作者:县政府办 时间:2021-03-05 17:07 点击率:打印 】【 关闭

  根据《云南省人民政府关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知》(云政发〔2017〕64 号)和《临沧市人民政府行政审批制度改革办公室关于印发<临沧市进一步全面清理规范政府部门行政审批权力推行权责清单制度实施方案>的通知》(临审改办发〔2019〕5 号)要求,为了让公众更好地了解相关内容,现解读如下。

  一、权责清单有哪些单位?

  县发展和改革局、县工业和科技信息化局、县教育体育局、县民族宗教事务局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县林业和草原局、县水务局、县商务局、县文化和旅游局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县市场监督管理局、县医疗保障局、县统计局、县城市管理综合行政执法局、县地震局、县档案局、县残联、县广播电视局 29 个部门,10 个乡镇。

  二、实施的行政职权有哪些?

  县直部门直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权情况5995 项,其中:行政许可 312 项、行政处罚 4355 项、行政强制 163 项、行政征收 16 项、行政给付 45项、行政检查 502 项、行政确认 240 项、行政奖励 18 项、行政裁决 8 项、其他行政职权 291 项、公共服务 44 项、内部审批 1项,与行政职权相对应的责任事项有 43268 项,追责情形 36902 项。

  10 个乡镇共有直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权 947 项,其中:行政许可 110 项、行政处罚 71 项、行政强制 90 项、行政征收 10 项、行政给付 0 项、行政检查 50 项、行政确认 89 项、行政裁决 0 项、行政奖励 20 项、其他行政权力507 项,与行政职权相对应的责任事项有4562 。

  三、如何执行好权责清单?

  权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门和各乡镇要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,不得在公开的权责清单外设定和实施其他行政职权,不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下放的权力事项,坚决杜绝随意新设、明减暗增、明放暗收等现象,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”,推进法治政府建设。对保留的行政权力事项要进一步优化流程、简化程序、缩短办理时限,规范自由裁量权,提高行政服务效能,方便群众办事。同时,要进一步建立健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对行政权力运行的监督。

  四、权责清单在哪里公开?

  永德县县直部门及乡镇人民政府权力清单和责任清单已在云南省机构编制网、永德县人民政府网向社会公布。



上一篇:
下一篇: