你好,欢迎访问永德县人民政府


解读《永德县人民政府办公室关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》



来源:永德县政府办 作者: 时间:2020-10-09 11:11 点击率:打印 】【 关闭

  一、起草背景、依据

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力化解疫情影响,促进扶贫小额信贷健康发展,根据《中国银保监会 财政部 中国人民银行  国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔2019〕24号)、《国务院扶贫办 中国银保监会关于积极应对新冠肺炎切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开办发〔2020〕3号)要求,(以下简称“扶贫小额信贷工作”),为了让公众更好地了解相关内容,现解读如下。

  二、主要内容

  (一)继续坚持扶贫小额信贷政策,切实满足建档立卡贫困户信贷资金需求,一是扶贫小额信贷政策支持地对象是国务院扶贫开发信息系统中的建档立卡贫困户(含已脱贫的贫困户)。二是扶贫小额信贷要精准用于贫困户发展产业。不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业。坚持户借、户用、户还,继续禁止扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或合作社等其他组织使用。三是扶贫小额信贷政策要继续坚持“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政扶贫资金贴息、县建风险补偿金”的政策要点。四是新申请扶贫小额信贷的贫困户,必须遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;借款人年龄原则上应在18周岁(含)—65周岁(含)之间。银行机构应综合考虑借款人自身条件、贷款用途、风险补偿机制等情况,自主作出贷款决定。在已经还清扶贫小额信贷贷款和符合再次贷款条件的前提下,银行机构可向贫困户多次发放扶贫小额信贷。

  (二)严格把握政策标准,稳妥办理续贷、展期和延期,一是续贷。对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,经办银行应提前介入贷款调查和评审,脱贫攻坚期内,在贷款户符合申请扶贫小额信贷条件、具有一定还款能力、还款意愿良好、确有资金需求、风险可控的前提下,可无需偿还本金办理续贷。二是展期。对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主观因素不能偿还到期贷款的贫困户,经办银行可为其办理贷款展期。三是延期。针对此次新冠肺炎疫情,对2020年1月1日至2020年2月29日期间贷款到期的,且因疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷期限可以展期到6月底。

  (三)提高认识,妥善应对还款高峰期。我县的扶贫小额信贷项目自2017年3月正式启动,按照贷款台账,最早一批的还款日期为2020年3月29日。

  (四)逾期不还贷款会产生的后果和采取的措施,一是产生的后果,会在人民银行征信系统中显示不良信用记录;影响本人及家庭成员以后的贷款,如买车、买房申请贷款、子女上学申请助学贷款等方面都会被拒绝;影响本人及家庭声誉,影响今后的生活,如限制乘坐火车、飞机以及子女上学、就业等。;列入扶持黑名单,不得获得扶持补助,如雨露计划、小额信贷贴息、以奖代补等扶持政策;承担相应的法律责任。二是按照“谁借款、谁偿还”的原则进行,凡在银行机构结欠扶贫小额信贷的欠款人,必须积极主动按贷款合同规定偿还贷款本息。对不能在规定时间内及时归还的扶贫小额信贷欠款人,将对借款人进行公告、电视曝光和纳入政府诚信机制,并采取法律、行政等多种措施进行强力追缴;对拒不履行还款计划、恶意逃避债务的“赖账户”“钉子户”,及时组织开展“信用环境整治行动”,将相关人员列入失信“黑名单”,并采取扣押财产、公开拍卖等措施强制执行。构成违法犯罪的将依法处理。

  三、如何贯彻落实好《扶贫小额信贷工作》?

  (一)加强组织领导。各乡镇、县直有关单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,做好工作衔接和组织协调,充分发挥扶贫小额信贷作用,帮助受疫情影响贫困户尽快恢复生产、实现稳定脱贫,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

  (二)推动政策落实。各乡镇、县扶贫办要做好组织协调、政策宣传等工作,将贫困户使用扶贫小额信贷情况与县级脱贫攻坚项目库建设相结合,加强与贫困户联系沟通,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,做好扶贫小额信贷政策宣传和贷款使用跟踪指导。

  (三)监测防范风险。银行机构要精准合规发放扶贫小额信贷,加强贷前、贷中、贷后管理,积极防范和化解信贷风险。财政和扶贫部门要共同落实好财政贴息政策,进一步完善风险补偿机制,规范风险补偿启动条件和流程。



上一篇:
下一篇: