你好,欢迎访问永德县人民政府


金融消费者应知应会的金融知识



来源:中国人民银行永德县支行 作者:中国人民银行永德县支行 时间:2018-09-05 16:06 点击率:打印 】【 关闭

  一、什么是“金融好网民”

      “金融好网民”应掌握基本金融知识,具备投资风险意识,传播金融好声音,树立同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等新时代中国好网民意识。“金融好网民”应当做到讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及“校园贷”“现金贷”等现象。

  二、生活中有哪些金融常识

      金融消费者日常经济活动中所必要的金融基础知识,包括但不限于人民币防伪特征与反假人民币、开立银行账户、非现金支付工具使用、转账汇款、个人征信报告查询、外汇业务等,以及获取所需金融知识的途径,提升金融消费者对正规金融服务的可得性。保险的功能作用,种类及保障范围,责任免除条款,投保、保全、理赔等环节消费注意事项等。

  三、提升投资理财技能

  常见的个人理财工具和各类正规投资渠道,包括但不限于储蓄存款、理财产品、股票、基金、国债、黄金等,提高对金融产品和服务的认知,金融消费者应根据自身风险偏好理性选择风险收益相匹配的金融产品,实现居民财富的保值增值。

  四、防范保险销售误导

  销售误导行为的表现形式,包括夸大保险责任或保险产品收益、虚假宣传、以其他金融产品的名义销售保险产品等欺骗行为;隐瞒免除保险人责任的条款、提前解除人身保险合同可能产生的损失、万能保险和投资连结保险费用扣除情况、人身保险新型产品保单利益的不确定性等与保险合同有关的重要情况的行为;阻碍投保人履行保险法规定的如实告知义务,或以利诱、唆使等不当引导方式,诱导投保人不履行保险法规定的如实告知义务;对保险产品的不确定利益承诺保证收益等其他销售误导行为。金融消费者应防范保险销售的误导风险,增强识别风险和自我保护能力。

  五、负责任的借贷

  金融消费者应学会查询个人信用报告,认识拥有良好的个人信用记录和拥有良好信用的重要性。金融消费者应关注个人住房贷款、汽车贷款、教育助学贷款、就业创业贷款的申请和使用,以及贷款、还款应注意的事项等内容。

  六、识别和应对互联网金融广告

  金融消费者应学会明辨金融广告的真实性、合法性,具备识别及应对非法金融广告的能力。

  七、远离校园不良网络借贷

  学生应树立正确的消费观念,关心关注消费心理,纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,学生不要盲从、不要攀比、不要炫耀,应合理消费、理性消费、适度消费,增强金融、网络安全防范意识,增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

  八、风险与自我保护

  非法金融活动的表现形式,包括但不限于非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园不良网络借贷等。金融消费者与金融机构发生纠纷或争议时,可以采取协商投诉、调解、仲裁、起诉等解决途径。

                    (中国人民银行永德县支行宣)



上一篇:
下一篇:
  • 主办:永德县人民政府
    备案序号:滇ICP备09009510号
  • 承办:永德县人民政府办公室
    政府网站标识码:5309230046
  • 制作及维护:永德县人民政府办公室
    政务信息专线:0883-5211870
  • 滇公网安备 53092303202001号
    运行维护:永德县人民政府电子政务网管中心