你好,欢迎访问永德县人民政府


2019年永德县民政局政府信息公开工作年度报告



来源:永德县民政局 作者:民政局 时间:2020-02-10 20:09 点击率:打印 】【 关闭

索引号

签发日期

发布机构

永德县民政局

发文日期

2020-02-10

名称

2019年永德县民政局政府信息公开工作年度报告

文号

主题词

民政局 2019 政府信息公开  年度报告

有效性

有效

公开时限

长期公开

  一、总体情况

  2019年,永德县民政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级部门及县上的要求,继续将政府信息公开作为民政机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进县委、县政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动民政工作科学发展的实效。现将2019年工作情况汇报如下:

  (一)、强化组织领导。保障政务公开有序开展,针对局领导变动情况,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,加强对全县民政系统政府信息公开工作的领导。坚持将政府信息公开工作纳入年度目标管理,层层分解下达目标任务,将政府信息公开工作与其他工作同研究、同部署、同落实。我局还按要求落实了政府信息公开工作人员和工作经费,使政务公开工作有人管、有钱办。

  (二)、强化制度建设,促进政务公开规范运行。我局相继建立完善了政务公开制度以及保密审查、依申请公开、责任追究等工作制度,政务公开的制度体系日趋完善,运行更加规范有序。

  (三)、强化载体建设,政务公开形式灵活多样。目前,我局已初步建成了以机构红页网站、便民服务窗口、公示墙、宣传手册、官方微信等为载体的政府信息公开工作体系,及时公开涉及群众切身利益的信息,有效满足了不同群体对政府信息查阅利用的需求。

  (四)、突出公开重点,确保公开工作取得实效。我局主动、及时、准确公开民政领域各项行政权力、岗位职责,推进部门财政预算决算等政府信息公开。我局在信息公开工作中,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,重点做好了城乡低保、基层政权、婚姻登记、社会救助、社会福利等内容的信息公开。2019年,我局共主动公开政府信息5条。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但仍存在着以下问题:一是政府信息公开面有待进一步扩大、时效性有待进一步增强。二是政府信息公开的宣传力度有待加大。部分群众不善于、不习惯通过网络查询相关政府信息。我局已及时将相关政策法规及解读、办事指南等信息在网站进行了公开。三是2020年工作打算,我局将继续认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步深化政府信息公开,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

  在下步工作中,一是加大推进政府信息公开力度。继续抓好政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强民政机关外网建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。三是着力增强公开实效。规范管理信息公开资料,进一步完善细化信息公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动民政事业不断向前发展。

  六、其他需要报告的事项

  无报告事项

0


上一篇:
下一篇:
  • 主办:永德县人民政府
    备案序号:滇ICP备09009510号
  • 承办:永德县人民政府办公室
    政府网站标识码:5309230046
  • 制作及维护:永德县人民政府办公室
    政务服务热线:0883-5211870
  • 滇公网安备 53092302000101号
    运行维护:永德县人民政府电子政务网管中心
  • 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
  • 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com