你好,欢迎访问永德县人民政府


强化责任担当 落实监管职能 永德县文化和旅游局全力抓好历史文化遗产保护



来源:县文化和旅游局 作者:李应江 时间:2021-03-24 17:23 点击率:打印 】【 关闭

  近期,根据国家、省、市关于加强历史文化遗产保护工作的相关要求,永德县文化和旅游局强化责任担当,落实监管职能,组织人力,多措并举,全力抓好全县历史文化遗产保护工作,确保辖区内历史文化遗产安全。

  永德县共有历史文化遗产75个,其中:市级文物保护单位12个,县级文物保护单位51个,市级民族传统文化生态保护区3个,县级民族传统文化生态保护区9个。为全力抓好区域内历史文化遗产保护工作,永德县文化和旅游局从三个方面着力:一是强化学习教育,提高思想认识和政治站位。始终把全面贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示批示精神,作为重要政治任务来抓,通过“三会一课”、班子会、职工会等形式认真研究学习习近平总书记重要指示批示精神,力求学深悟透。同时,积极开展法律法规学习教育,重点组织学习了《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》,掀起了全局学法、用法高潮,提高干部职工的法治意识。据统计,该局近期共组织学习培训4场次150人次。二是规范机制运行,明确主体责任。严格执行永德县文物安全联席会议制度办公室工作职责,在做好文物安全组织、协调、指导、督促、检查等日常工作的基础上,健全完善了消防安全应急预案,与乡(镇)签订《2021年文物安全责任书》,明确了文物行政主管部门的监管责任和乡(镇)属地管理责任,积极主动抓好文物保护单位“四有”、文物古建筑消防安全“一项一策”达标建设、历史文化遗产保护宣传教育、历史文化遗产日常巡查等工作,为做好历史文化遗产保护工作奠定基础。三是加大检查整治,确保历史文化遗产安全。为进一步压实历史文化遗产保护安全监管责任,及时排查整改安全隐患,确保永德历史文化遗产安全,该局近期抽调3个工作组分别由一名班子成员带队,分赴各乡(镇)开展检查整治。重点检查用水、用电、用火等安全隐患,督促乡(镇)落实属地管理职责,及时排除安全隐患。截至目前,共组织检查106人次,排查文物保护单位63处(65个点),排查民族民间传统文化保护区12个,发现隐患问题23个,其中:完成整改16个,限期整改7个。

  据悉,在下步工作中,永德县文化和旅游局将进一步落实历史文化遗产保护监督管理责任,常态化开展检查整治,督促问题隐患整改,确保永德历史文化遗产长期安全。

  

  



上一篇:
下一篇: