你好,欢迎访问永德县人民政府


永德县着力推动乡村振兴



来源:宣传部 作者:宣传部 时间:2018-09-21 15:52 点击率:打印 】【 关闭

  永德县结合“两学一做”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”“干部夜校”等活动的开展,提出“引领党建化、意识先导化、组织合作化、产业联动化、治理规约化、规划项目化、落实责任化”的“七化”工作措施,充分发挥群众的主体能动性,推进乡村自我振兴。

  建立健全规章制度,用活机制建设。建立健全县、乡、村三级组织领导机制,进一步压实责任,细化责任分工。将脱贫攻坚和提升城乡人居环境建设有机结合,实行月清扫制度,大力开展农村环境治理工作,进一步提升村容村貌。加大智库建设,用活乡村人才优势,积极探索建立村“两委”人才吸纳使用机制,将有致富带头能力、有影响力、有号召力的人才吸纳进入智库队伍,发挥自身优势带动身边群众干事、解决问题、共谋发展。招考一批大学生到县、乡镇农技岗位任职,鼓励引导年轻人回乡就业和走出去的企业家回乡立业,在政策范围内给予补贴优惠、产业支持,带动村民脱贫致富。

  夯实基础工作信息,规划区域发展。印发系列文件,按照自然村15项指标、建制村17项指标,乡(镇)8项指标,围绕“户户清”和“施工图”,强化“人的资源”“物的资源”“项目清单”“问题清单”4个清单摸底排查工作。在做实入户调查、项目梳理、问题整改等工作的基础上,因地制宜提出本村、本乡镇规划内容,挂图作战,坚持一村一特,以业为基、以水为魂、以山为景对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施作规划,做到一村一个规划、一乡镇一个规划,全县一个规划,进一步形成“环境整洁优美、基础设施配套、管理制度健全、社会秩序井然、精神面貌良好、人居环境改善”的良好局面。截至目前,全县1030个自然村的摸家底、找差距工作已全面启动,1030个自然村已全面完成“四个清单”的排查工作,乡村振兴基础进一步夯实。

  因地制宜打造亮点,引领示范带动。打造县级示范村。整合资源优势,迅速在全县10个乡(镇)启动打造14个特色突出、主题鲜明、生产方式绿色、经济效益明显的示范村,通过示范村的示范引领,以点带面来逐级推进乡村振兴工作。创建乡镇级示范村。以沿路打造为重点,规划好重点设施完备、功能多样的农家旅游观光园区,打造1至2个自然村作为乡镇级示范村。着力建设田园小镇和乡村田园综合体,推进特色小城镇建设,对列入国家级传统村落名录的村庄,不断提升村庄风貌,把村庄打造成旅游特色村。对已完成整村危房改造的村庄,尊重村民意愿,通过一事一议,提升完善村庄风貌。对新实施的易地搬迁村,争取一步到位建成美丽宜居村,对县城、乡镇周边的村庄、“千户村”和小集镇,整合相关项目重点实施管网入地、排污工程,配全村庄功能,同步实施绿化、美化、亮化工程,其它村庄条件成熟一个,同步实施一个。

  强化基层组织建设,充分发挥作用。完善党的农村工作领导体制机制,强化党组织动态管理,优化和规范组织设置,发挥农村基层党组织核心作用,对农村其他各类组织实施有效领导,形成县、乡、村三级书记抓乡村振兴战略的工作格局。不断增强基层干部法治观念、法治为民意识,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道,深入推进综合行政执法改革向基层延伸,推动执法队伍整合、执法力量下沉,提高执法能力和水平,加大农村普法力度,提高农民法治素养。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,大力开展读书看报、写字绘画、体育健身等有益的活动。既要“送文化”更要“种文化”,用道德文化和舆论的力量营造健康向上的氛围。

  加强政策宣传力度,营造工作氛围。借助脱贫攻坚工作,全面深入宣传实施乡村振兴战略政策,加大对乡、村、组三级干部对乡村振兴的学习培训,进一步把中央、省、市的文件精神学深学透,入心入脑,让乡、村、组三级干部提高对实施乡村振兴战略工作的思想认识,正确处理好脱贫攻坚与乡村振兴的关系。以垃圾和污水处理为重点,将清洁范围逐步扩大到房屋周边、入户路、公共场所、入村路等,以小家带大家提升村容村貌,切实将卫生振兴运用到实际生活中,让村村寨寨美丽起来。



上一篇:
下一篇:
  • 主办:永德县人民政府
    备案序号:滇ICP备09009510号
  • 承办:永德县人民政府办公室
    政府网站标识码:5309230046
  • 制作及维护:永德县人民政府办公室
    政务信息专线:0883-5211870
  • 滇公网安备 53092302000101号
    运行维护:永德县人民政府电子政务网管中心
  • 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
  • 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com