你好,欢迎访问永德县人民政府


2018年秋季学校食堂食品安全预警公告



来源:永德县市场监督管理局 作者: 时间:2018-09-17 16:25 点击率:打印 】【 关闭

  为有效预防和减少各类学校(含托幼机构)群体性食物中毒事件的发生,确保广大师生饮食安全,现发布永德县2018年秋季学校食堂食品安全预警公告

  一、切实把好“四关”

       一是把好食品进货关。所有学校食堂要严格执行食品采购登记验收制度,严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,确保所采购的食品安全。二是把好食品储存关。要全面清理仓库,销毁质量发生变化的食品原料,要严格按照食品标签所示储存条件存放食品,做到先进先出,尽可能减少库存,保持食品原料的新鲜,严禁使用超过保质期和质量发生变化的食品。三是把好食品加工关。加工过程要做到动物性原料与植物性原料分开、生食品与熟食品分开开,避免发生交叉污染,备餐时间不超过2小时,禁止直接食用隔餐食品。四是把好餐具消毒保洁关。按照“

  二、健全食品安全管理制度

  各学校要迅速开展食堂食品安全自检自查,加快建立和完善严格的防投毒措施。市场监管局和教育局要加大对学校食堂的监管,指导学校食堂健全各项食品安全管理制度并落实到位。

  三、开展从业人员食品安全培训

  所有学校食堂要建立从业人员培训考核制度,配备专职或兼职食品安全管理人员,熟练掌握《餐饮服务食品安全操作规范》(国家市场监督管理总局公告2018年第12要求,杜绝加工环节安全隐患。严格落实从业人员健康体检和晨检规定,必须持有效健康证明上岗

  四、明确学校食堂禁用食材

  学校食堂严禁使用亚硝酸盐,禁止加工食用四季豆、黄花菜、发芽马铃薯、野生菌、自制豆浆等有潜在风险的高危食品,禁止制售凉菜

  五、严格执行留样制度

  各学校要配备食品留样专用冰箱,严格执行食品留样及留样记录制度,并有专人负责登记管理。如果发生疑似食物中毒,要立即按照程序上报并保留可能导致食物中毒的剩余食品及原料、工具和设备,以备调查。

  、及时报告信息。一旦发生疑似食物中毒,应及时组织到附近医院就诊,及时当地人民政府、县食安办、县市场监督管理教育计局报告,同时封存当餐所用原材料、留样食品、加工使用的容器和设备设施等以备调查。

                                                                                

  永德县人民政府食品安全委员会办公室

2018916          



上一篇:
下一篇:
  • 主办:永德县人民政府
    备案序号:滇ICP备09009510号
  • 承办:永德县人民政府办公室
    政府网站标识码:5309230046
  • 制作及维护:永德县人民政府办公室
    政务信息专线:0883-5211870
  • 滇公网安备 53092302000101号
    运行维护:永德县人民政府电子政务网管中心
  • 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
  • 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com