你好,欢迎访问永德县人民政府


强化专项检查 切实维护农民工权益



来源:永德县人力资源和社会保障局 作者: 时间:2020-04-08 11:50 点击率:打印 】【 关闭

  为深入推进保障农民工工资支付工作各项措施落实落地,全力以赴打赢欠薪攻坚战,确保实现农民工工资基本无拖欠目标,近日,县人社局组织县住房和城乡建设局、县水务局、县交通运输局等工程建设主管部门,组成联合检查组对部分在建工程项目进行了专项检查。

  一、查看“五项制度”落实情况。检查在建工程项目是否存在未批先建情况,是否存在违法发包、分包或转包等违法违规行为,落实农民工实名制管理制度、委托银行通过农民工工资(劳务费)专用账户按月代发农民工工资制度、人工费用与其他工程款分账管理制度、施工现场信息“双公示”制度、农民工工资保证金制度等情况,对存在的问题和不足督促施工企业及时整改。此次检查的在建工程项目不存在拖欠农民工工资情况,劳动关系总体稳定。

  二、开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动。2019 年12月30日,国务院总理李克强签署第 724 号国务院令,《保障农民工工资支付条例》自 2020年5月1日起施行。结合专项检查并开展《条例》宣传活动,此次宣传共发放相关资料200余份,提高了用工单位和农民工对《保障农民工工资支付条例》的知晓率,营造了“不能欠薪”“不敢欠薪”的规范守法用工氛围。

  图片1



上一篇:
下一篇: