你好,欢迎访问永德县人民政府


乡村振兴 品鉴亚练·藤子茶



来源:亚练乡 作者:亚练乡 时间:2021-03-05 08:55 点击率:打印 】【 关闭

  饮茶,有一人得幽,二人得趣,三人成品,由触到感,不是附庸风雅,或是乐趣,或是宁静,或是清和。今日荣幸,得捧读一本《永德茶话》,得畅游一趟古茶园,得饮一盏亚练藤子茶,有此感,共勉之。

  图片1

  亚练乡种茶历史悠久,现有茶园面积15413亩,藤子茶主要分布于亚练乡塔驮村、兔乃村、章太村等区域,生长海拔在1800米左右,宜茶资源优势明显,是发展生态茶园的优势区域。藤子茶是原始型茶树品种(大理茶种)、过渡型茶树品种(杂交型茶种)和栽培型茶树品种(云南大叶种)混合群落,种质遗传基因丰富,几乎涵盖了原始和进化的各种类型,是茶树驯化和规模化种植发祥地的历史见证和活化石,极具科学价值、景观价值、文化价值和产业提升价值。

  图片2

  塔驮村共有茶叶5000余亩,藤子茶古茶园区主要分布在荒田、平田、大田、大田垭口等区域,园区内直径20cm以上的古茶树有1500余株,最大树龄达1200年,最大基部干径101.9cm,最大树高13.2m,最大树幅7.2×7.6m,被云南省农业厅授予云南省高原特色农业“魅力古茶园”称号。

  图片3

  藤子茶树势高大,分枝密,嫩叶呈紫红色,晒青毛茶汤色黄绿透亮,青绿乌润,清香四溢,入口清甜,滋味醇和,生津持久。亚练乡古茶树资源丰富,极具市场和茶文化挖掘潜力,特别是如今的藤子茶,犹如春雨后的竹笋,逐步走进大众视野,被人们熟知与偏爱。

  图片4



上一篇:
下一篇: