你好,欢迎访问永德县人民政府


吃水不忘挖井人 致富不忘铺路人


记李文学先进材料


来源:大雪山乡 作者:杨丽青 时间:2020-05-13 09:57 点击率:打印 】【 关闭

  “大雪山乡是生我养我的地方,我是大雪山乡的子民,是农民的儿子,我今天的成就离不开大雪山乡的哺育,离不开大雪山乡人民的帮衬,如今大雪山乡人民乃至全国同胞正在同新冠肺炎这个大敌进行殊死搏斗,我只是尽了自己的绵薄之力。”李文学轻描淡写地说道。李文学,男,汉族,1974年7月出生,中共党员,永德县大雪山乡街道居民,是一名“吃水不忘挖井人 致富不忘铺路人”的成功自主创业者,拥有自己的工队、毛驴养殖场,热心公益事业,为群众垫资建房,建盖活动场所;是一名在防疫期间为大雪山乡防疫事业捐赠1.6万元人民币的爱心人士。

  勇当疫情防控保障卫士

  “疫情就是命令,防控就是责任”,缺少防护装备的8支大雪山乡疫情防控突击队尽锐出战,设卡站、搞宣传、严排查,管控湖北(武汉)返乡重点监测人员,奔赴在大村小寨,奔走于各家各户。卡站刚设好,李文学犹如从天而降的“防护卫士”,向大雪山乡党委、乡政府捐赠了1.6万元人民币,给疫情防控带来了希望,增添了温暖。有了资金并有了支持更有了动力,所谓“兵马未动粮草先行”,乡上用捐赠资金购买了酒精、口罩、大碱等消杀用品,鼓舞了突击队士气,防疫战士个个骁勇善战,不怕苦不怕累,日夜坚守在疫情防控第一线。这些都得益于李文学同志的“及时雨”“保命符”,让我们的战士们无后顾之忧,百战不殆。此外,李文学经常奔走于各个卡站之间,为卡站中的防疫战士送水、送面、送粮食,重要的是送去温暖,是我们心中的疫情防控保障卫士。

  勇当脱贫攻坚保障先锋

  李文学曾是大雪山乡糖厂的一名下岗职工,他不等不靠,依靠自己双手闯出一片天地。在脱贫攻坚道路上,李文学牢记共产党员的初心和使命,发挥党员示范带头作用,垫资建房,勇当一名脱贫攻坚保障先锋。脱贫攻坚道路艰辛万难,最艰难的环节便是建房。“房子盖不起来,建房补助是无法领到群众手上的”一名扶贫干部忧思道。为了让贫困群众住上安全住房,改变贫困落后生活状况,扶贫干部整日整夜无法安心入睡,想千方设百计要让贫困群众住安全房、过幸福生活。这时,李文学站了出来,“我是一名党员,我有工队,也攒了点钱,在我下岗最艰难的时候,乡党委、乡政府还有大雪山乡的人民帮了我,给了我希望,我才有了今天,现在是我该报恩的时候了,农户没有钱建房的我可以垫资建房。”李文学承包了曼来、蚂蝗箐、大炉厂和大岩房四个村196间贫困户住房建设,帮助无钱建房农户垫资建房,垫资80多万元。帮助群众建房,让群众住上了安全住房,也为扶贫干部解决了无钱建房大难题。此外,李文学同志还帮助建盖村民小组活动场所6个,入户道路7公里,垫资26万多元,为公益事业贡献力量。

  勇当大雪山乡经济发展助推者

  为了大雪山乡经济的发展,大雪山乡人民前赴后继贡献自己的一份力量,为此,乡党委、乡政府更是下足苦工,跑资金抓项目发展产业。李文学就是其中的一员,依靠毛驴产业,勇当大雪山乡经济发展的助推者。2017年6月,依托曼来村集体经济项目,李文学开办了曼来毛驴养殖厂,起初养殖厂占地面积只有8亩,养殖毛驴50头,采取“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的模式,帮助村集体发展壮大集体经济6.5万元,帮助8户贫困户增加收入10万多元并全部实现脱贫摘帽。经过两年的发展,毛驴厂不断壮大养殖规模,扩大经营开办毛驴饭店,目前毛驴养殖厂占地面积10亩,养殖毛驴60多头,实现年收入10万元。

  李文学虽是一名平凡的创业者,也是一名普通的党员,但做出了不平凡的事迹,一路走来,他积攒了创业的成功经验,积累了人生财富,但他不骄不躁,用实际行动反哺大雪山乡人民,回馈社会,演绎着“吃水不忘挖井人,致富不忘铺路人”精彩人生。



上一篇:
下一篇: