你好,欢迎访问永德县人民政府


脱贫路上的防疫先锋



来源:大雪山乡 作者:大雪山乡 杨丽青 时间:2020-02-20 14:53 点击率:打印 】【 关闭

  “铁肩担重任,青春著华章”,29岁的年轻支书武海军两年前临危授命勇敢担当起大平掌村党总支书记的责任,从不经世事的年轻少年蝶变成成竹在胸的致富领路人,在脱贫攻坚道路上挥洒汗水和青春,成功带领217户921人贫困户摆脱贫困。一路艰辛、一路坎坷,在就要圆满收官之际,疫情又袭卷着人民群众的生命健康安全,这让原本并不好走的脱贫之路“雪山加霜”。“时势造英雄”,在艰辛万难的脱贫道路上涌现出一个个英勇顽强的防疫先锋,他们勇挑守护生命的重担,守卫一方群众的平安,用生命和行动践行共产党员的初心和使命。武海军便是他们当中的一员,冲在疫情防控的第一线,为大平掌村群众的生命健康殚精竭虑,是防疫前线的好书记、好党员。

  带头宣传控疫情

  以春节慰问老党员、老干部为契机,带头入户宣传,做好疫情防控;带头采用微信、电话、短信宣传疫情防控知识,带头用大喇叭播放通俗易懂的语音防控政策;带头粘贴疫情防控通告、标语和劝返提示牌;带头宣传取消自办宴席;带头宣传暂停街道赶集和劝返群众赶集、集聚;带头开展爱国卫生运动,让群众养成讲卫生、勤洗手、抗病毒习惯。截至目前,开展入户宣传6场次,粘贴通告标语63条、喇叭宣传230场次,微信手机宣传346条。

  带头堵卡控疫情

  “疫情就是命令,责任就是担当。要更好控制疫情重点要做好三件事:一是控制传染源;二是切断传播途径;三是保护易感人群。首先要设好关卡,让外面的危险人员不进入村寨。”武海军说到,说干就干,召集村组干部商讨堵卡办法。通过“一事一议”确定全村设置1个总卡点,封闭其余3条道路。第二天,武海军亲自带领村组干部封闭岔道,设置堵卡关口,排定值班人员,以“1名村干部+1名工作队员+1名组干部+1名党员”的机制轮流执勤,严格检查严格过往人员和车辆,严格监测体温,详细做好信息登记。

  带头摸排控疫情

  “摸清家底才能更好控制疫情。”为了彻底控制传染源,武海军带头清查返乡人员、清查外出务工人员、外出就读返乡学生、本地经商的外地人员和缅籍人员。第一时间采取“一名党员+一名医务人员+管控对象”的方式对返乡人员进行重点监测,排查出外出务工返乡人员211人,其中1月8日以后返乡人员108人,湖北、武汉返乡人员5人(1月8日以后返乡3人),近期返乡人员9人,重点监测人员14人。

  带头疏导控疫情

  除此之外,武海军带头第一时间赶往返乡人员和近期返乡人员家中开展心理疏导,让重点监测人员放下思想包袱、缓解精神压力,配合医生做好居家观察,有效切断传播途径。依靠工作队熬煮增强免疫力的大锅药免费发放给群众;发动巾帼志愿服务自制口罩200个,免费发放给老人小孩,保护易感人群。



上一篇:
下一篇: