你好,欢迎访问永德县人民政府


新时代女干部的风采


——记大山乡打龙寨自然村长鲁永梅


来源:大山乡 作者:大山乡 时间:2020-01-02 10:52 点击率:打印 】【 关闭

  2019年3月,永德县政协鲁永梅同志受组织选派到大山乡笼楂村打龙寨自然村帮扶队员。51岁的女干部鲁永梅不讲条件、不搞特殊,吃住在村,像钉子一样扎在扶贫工作第一线。自驻村以来,紧紧围绕“两不愁”“三保障”,坚持精准扶贫、精准脱贫,在全面摸排掌握村情、户情的基础上,从扶贫先扶志、改变群众的生活陋习,帮助贫困户脱贫致富入手,全身心投入到驻村帮扶工作中,与村民同吃同住同劳动,为消除整村脱贫,兢兢业业工作,得到了村民的一致好评。

  深入走访,全面体察民情

  打龙寨自然村位于笼楂村东北部,距村委会3.9公里,是一个以布朗族为主的少数民族自然村。全村共有 60 户223人,其中建档立卡户 26 户 111 人。群众观念较为落后,受教育程度低,小农经济意识强,市场经济意识淡薄,安于现状,等、靠、要思想严重。到任后,她起早贪黑走访群众、座谈党员、走村串户……田间地头,常见她的身影。手里拿着本子,问人口、问劳力、问收入、问困难,问身体状况……短短四十多天,她摸清了村组干部状况、村集体经济状况、村民收入状况、农村社会和谐稳定问题……掌握了全村的基本情况和第一手资料。

  政策宣讲,提高内生动力

  如何打开局面,政策宣传是首要任务。作为非党女干部,鲁永梅始终与党中央保持高度一致。到村后,通过组织召开村组干部大会、党员大会、群众会等形式,积极宣传脱贫攻坚工作内容及政策,向群众作产业发展动员,宣讲建档立卡贫困户进入与退出程序,宣传各项惠农政策,动员群众积极参与基础设施建设等,提高群众政策知晓率,激发群众内生动力。担任帮扶队员8个月以来就召开大小群众会议18场次。

  心系群众,因人施策发展

  闲暇时间,她总是在村里转悠,和村民拉拉家常聊聊天,遇到了很困难的群众,他们有的是因为家里有病人,高昂的医疗费吃穷了一家人;有的是家里有残疾人,没有劳动力,无法正常劳动;还有的是家里土地少,又没有外出务工的思路,经济来源单一……村民的疾苦、困难她看在眼里急在心理,因人施策,根据不同的情况给予不同的帮扶。

  高江平配偶史小乜10月16日突发高血压危象、高血压性心脏病,急转市医院就诊,没来得及办理转院证,鲁永梅得知情况后,多次与县医保中心、市医院沟通协商帮助办理转院证,帮农户减轻医疗费,还到市医院看望史小乜、为其购买1个月的降压药。10月份正是烤烟烘烤期,又是红花、青豌豆种植时节,鲁永梅发动群众帮助高江平户及时采烤烟,种红花、青豌豆。

  高老二户,因对养老保险认识不足,多年未交养老保险,鲁永梅多次入户动员,还自费帮助2人交了一年养老保险。

  李老军户母亲周聪花常年高血压,村医发放的降压药不够,鲁永梅为其购买了1个月降压药。

  王太友户长女王晓高考成绩优异被云南大学录取,因家庭贫困,鲁永梅为其申请低保,筹集助学金2000元,并协助其办理助学贷款,鼓励她好好学习,将来回报社会。

  诸如此类的例子还有很多很多……如今入冬,鲁永梅见很多农户穿着单薄破旧,便协调各方面物资,为群众发放过冬衣物。

  整治环境,打造美丽乡村

  鲁永梅认为,建设美丽乡村,整治环境是第一步,她带领村组干部和群众积极开展“五净一规范”活动,以村组路为中心,对村民的门前、屋后进行卫生大扫除,清理污塘垃圾、杂物。制定村规民约,设置卫生环保岗位,规定每月初一为“大扫除”日,自费购买花籽、花苗、水管提升人居环境,通过在全村全面开展清洁家园行动,改善农村人居环境,全面推进美丽乡村建设,村容面貌焕然一新,打龙寨人居环境大为改观。

  “既然组织派我们下来驻村,这是对我们的信任,如果不为群众办事,那无法向组织交代。”所谓巾帼不让须眉,鲁永梅用自己的一言一行诠释着新时代风采。

  

  鲁永梅检查农户饮水安全

  

  鲁永梅帮助农户采摘桑葚

  

  鲁永梅为农户安装讲解“一部手机办事通”



上一篇:
下一篇: