你好,欢迎访问永德县人民政府


能啃“硬骨头”的左志洲


——记大山乡笼楂村左家寨“自然村长”左志洲


来源:大山乡 作者: 时间:2020-01-02 10:50 点击率:打印 】【 关闭

  “我把活动场所打扫干净了!”每天上午9:00总能听到这个熟悉的声音。他就是大山乡笼楂村左家寨自然村帮扶队员左志洲。

  2019年3月经组织选派,大山乡教办室左志洲同志到左家寨自然村帮扶队员。在驻村工作中,他和老百姓同吃同住同劳动,晴天一身土,雨天两脚泥。党旗下,田野中,处处都是他的身影。他坚持思想先入、“小手”先入、培训先入,突出换脑子,充分激发群众内生动力,用实际行动诠释自然村帮扶队员爱民为民、带领群众致富奔小康的情怀。

  不忘初心、牢记使命

  左志洲同志作为一名老师一直从事教育教学工作,自知基层工作经验不足,深知责任重大。面对这份沉甸甸的责任和光荣的使命,他深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示,弄明白“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。用心研究中央、省、市、县关于精准扶贫工作的相关政策和文件,反复思考琢磨,认真揣测。通过学习,思想认识有了新提高,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟脱贫攻坚任务的艰巨性和紧迫性,在脱贫攻坚中做到扶真贫、真扶贫。

  摸清民村情贫情

  左家寨自然村距村委会1公里,有两个村民组74户304人,其中有建档立卡户35户151人,贫困户中因病致贫9户,因学致贫3户,缺技术18户,缺劳动力2户,因残2户,因缺土地1户。全村基础设施落后,资源短缺。作为土生土长的左家寨人,左志洲有着良好的群众基础和沟通技巧,不出一个月他就把自然村的情况摸得一清二楚,做到了底子清、情况明,积极与村组干部讨论交流,梳理问题清单,形成时间表、路线图,为开展脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

  因村因户因人施策

  坚持治穷先治愚,扶贫先扶志。帮助怨言农户排忧解怨、“换脑子”。左家寨一组杜克明户是典型的怨言户,常抱怨挂钩干部不关心,政策享受不公平。左志洲为改变其牢骚满腹的状态,从改变思想入手,积极向杜克明做思想工作,隔三差五到他家串门,和他唠家常,对他进行感恩教育,帮助他们摆脱那些固有的旧思想、旧观念,树立自强自立、不等不靠的思想意识。通过不懈努力,现在杜克明转变了思想,更新了观念,怨言全无,还学会了说知党恩、感党恩的话语。挂钩干部到家走访时,他笑脸相迎,大谈将来如何发展自家经济、如何致富,和过去判若两人,让挂钩干部连连称赞,过去的怨言户变成了今天的开心户。

  敢啃建房“钉子户”。住房安全保障是脱贫攻坚“三保障”之一,为做好住房安全保障工作,左志洲三番五次、坚持不懈地向不愿建房改造地对象做工作,拔掉3户“钉子户”,现在已有两户农户建房户已全面完成加固改造,一户卖掉了三万多元的货车新建了楼房。自驻村以来,共改造危旧房16间。

  提升人居环境,培养村民养成良好的文明卫生生活习惯是左志洲入村必抓的日常工作。刚进村入户到杨天荣家时他被眼前的场景吓一跳:吃饭不用桌,饭后不洗碗,垃圾不清理,母鸡在住处孵蛋,鸡群在走廊搭窝……。为使该户改变落后、不健康的生活陋习,左志洲向他们讲解不讲卫生的危害,手把手教他扫地、洗碗,督促他清除孵蛋母鸡和鸡群居住地,定期到农户家检查卫生……通过不懈努力,现在该户已经习惯上桌吃饭,饭后洗碗,垃圾定期清理,人畜分离……人居环境大幅度提升。为使村民养成良好的卫生习惯,他充分利用自然村的有力资源,发动在读的24名小学生、7名初中生利用周末开展“小手牵大手”卫生整治行动,让他们周末在家打扫卫生,清理、焚烧寨内垃圾,做好五净一规范工作,潜移默化带动家长搞好家庭卫生,实现“小手拉大手”,提升人居环境。

  开展技能培训。从提高群众的劳动技能入手,针对土地富足的农户,如张建兵、李贵华、史新良户,着力开展以农业为重点的烤烟、红花、蔬菜种植技术、技术培训;对于养殖户,如杜金强、左志峰户,着力开展养猪技术培训;对于有特殊技能的人群,如杨开贵、左忠强户开展基础设施建设、安居房建设等培训。驻村以来,组织大大小小培训10余次,通过培训,让群众换思想、换想法、换做法,激发群众的内生动力。

  好事实事  事事系民

  扶贫工作无小事,事事皆关系着民生。作为一名共产党员,左志洲时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。自3月份驻村以来,他始终关注农户的生产生活尤其是特殊群体的状况。五保户郭建明年事已高,以生活不便为由不愿搬入新居,左志洲为其购买被子、凳子等生活必备品,接通电源、水源并向乡民政办申请到衣物,说服并帮助他入住新居;杨天荣户身体残疾,劳动力有限且供2名子女上学,左志洲为其购买衣服、鞋子等,并为刚考上高中的儿子购置新被套、床单;左忠城户患有精神疾病,左志洲为其购买鞋子、申请棉被;左金海户年纪大身体残疾,子女不孝顺,左志洲为他购买大米;五保户王太文身体残疾,行动不便,左志洲为其申请棉被,带领学生帮助其打扫卫生……这样的例子不胜枚举,左志洲用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。左志洲同志就是这样,心系贫困山区痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情书写人生的壮丽诗篇。

  

左志洲带领农户打扫卫生

  

  左志洲带领学生开展“小手拉大手”行动

  

  左志洲为贫困学生购买生活用品

  

左志洲召开扶贫对象动态管理村民代表会议



上一篇:
下一篇: