你好,欢迎访问永德县人民政府


亚练乡:原生态茶园孕育出好茶——平掌村核桃箐自然村石佛山生态古茶园



来源:亚练乡 作者:杨蓉 时间:2021-04-07 21:04 点击率:打印 】【 关闭

  走进亚练乡平掌村核桃箐自然村石佛山生态古茶园,采茶工人们挎着竹篮采摘着首批春茶,放眼望去,一片上百年历史的老茶园,满眼新绿。茶园面积400余亩,且大多数茶树分布在海拔1700米至2000多米的山坡上,这里的亚热带季风气候,使得茶园冬不经严寒,夏不临酷暑,常年雨量充沛,土地肥沃,得天独厚的自然环境有利于茶树的生长和养分的积累。这里的茶树一年四季云滋雾养,生长过程完全处于全自然状态,出产的茶叶是纯天然原生态饮品。

  IMG_0142

  IMG_0151

  该茶园的负责人介绍:原生态的有机茶不仅对茶树的种植环境有着严格的要求,对茶园的管护、茶叶的加工和包装也有着更严格的要求,这样才能最大程度保证茶叶与生俱来的“优良品质”。为保持这种优质,需要不断外出学习种植、管护和加工技术,今年参加了亚练乡党委、乡政府组织的职业化农民培训班(茶叶专题)培训,获益良多。

  原生态茶园孕育出好茶。从石佛山生态古茶园里面采摘回来加工制成的茶有一个美丽的名字叫“箐山韵”,它采用传统手工艺制作,经过萎凋、杀青、揉捻、初烘、复烘等多道工序,方得极品。其品质特征是:条索肥壮,汤色均匀透亮,一般的茶叶泡两三遍之后基本就没味了,但“箐山韵”不仅香气醇厚,还耐冲泡,喝一口余味悠长,回甘有力,得到客户和市场的强烈认可,价格好,销量高,收益可观。

  IMG_0067

  近年来,亚练乡很多人都开始做茶,从种植户到茶叶商,从单一手工制作发展到机械操控,越来越多的人依靠茶叶走出了一条可持续发展的绿色生态致富之路。石佛山生态古茶园的负责人表示,未来,他将充分发挥本地资源优势,继续把茶叶做强做优,突出“一村一品”品牌化建设,打造“土字号”“村字号”特色品牌,用一片小绿叶支撑发展大产业,通过品牌打开市场,带动上下游,以产业发展带动农民增收,助推乡村振兴有力发展。



上一篇:
下一篇: