你好,欢迎访问永德县人民政府


小理事发挥大作用 ——钻山洞村推进乡村振兴



来源:宣传部 作者:宣传部 时间:2018-10-12 09:22 点击率:打印 】【 关闭

  在改革开放40周年之际。永德县德党镇钻山洞村大地自然村公路沿线热闹一片,26 位村民正在清理沟渠、铲除公路两侧杂草,一个小时后,一条干净整洁的水泥路呈现在 眼前......理事长李发林笑着说:“我们村成立理事会后,村民们打扫卫生的积极性提高了,寨子里有什么事大家都服从理事会的安排。”

  在危房改造过程中,村民们经济困难,没有更多的建房资金,完全靠政府建房补助为主。经过理事会商议,将全村分成 3 个建房互助小组,理事会首先安排懂建房的带领其他群众学建房,形成“1 带 2、2 带 4、4带8……”的建房机制,这种建房机制的创新做法,一来节约群众建房成本,二来加强群众邻里沟通团 结。

  实施提升城乡人居环境工程, 村理事会通过召开群众会,结合村组实际,采取建章立制,将环境卫生整治列入村规民约,采取“片区+小 组+路段+户”和“户分类消化+理事 会收集统销”的模式运转。大地村 片区由两个村民小组负责,村组公 共路段由小组负责,组内路段由村民包干,自家庭院及门前道路随时保持干净整洁,并将每月8号定为集体大扫除日,之后每天各片区、各路段由农户轮流打扫,道路随时保持干净整洁;田间地块环境卫生采取就地销毁填埋或运往指定垃圾池。 推行伊始,由村两委和理事长催促监督村民打扫环境卫生和清理田边地角,半年后,村民们逐步养成自觉打扫卫生的好习惯,不用理事会组织召集都能主动自觉的清理。清理的垃圾能焚烧的尽量焚烧当作肥料,不能焚烧的运往垃圾池,再由理事会统一销毁或运往县城垃圾处理厂。“现在我们村每家每户都养成爱护环境打扫卫生的好习惯,形成人人参与、相互监督,都没人乱丢垃圾和乱排污水了;家家户户提倡人畜分离,庭院干净整洁,各类农具、柴草堆放整齐有序,寨子变得美丽了。”大地自然村一组村民蒋刘英用不太通顺的普通话说。

  大干产业发展,大地自然村理 事会成立果蔬生态产业合作社, 将产业规划成“四区、一坝、两山” 经济带。四区即:茶叶种植区、泡核桃管护区、蔬菜种植区、粮食生产区;一坝即:坝子养殖区,主要养殖牛蛙;两山即:南山樱桃园、 火镰菜;北山野木耳、兰花。县城德党老农贸市场一角号称“本人 街”,伴随季节的更替,摆放着钻山洞村应季的蔬菜和水果,每个产业区都有理事会成员负责沟通联系对外营销,近期钻山洞的特 色“ 小红洋芋 ”进驻永德电商平台,市场供不应求。

  大地自然村理事会带领全村人民发展致富,团结携手共同打造美丽幸福家园,理事会担负着全村经济发展及各项村务建设,家乡发展建设、环境卫生整治、红白喜事操办都是理事会商议决定。大地自然村理事会的成立,标志着新型农民发挥主体作用,为乡村振兴找到了更好的钥匙。



上一篇:
下一篇:
  • 主办:永德县人民政府
    备案序号:滇ICP备09009510号
  • 承办:永德县人民政府办公室
    政府网站标识码:5309230046
  • 制作及维护:永德县人民政府办公室
    政务信息专线:0883-5211870
  • 滇公网安备 53092302000101号
    运行维护:永德县人民政府电子政务网管中心
  • 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
  • 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com