你好,欢迎访问永德县人民政府


杨世年深入各乡镇调研指导脱贫攻坚工作



来源:永德县政府办 作者:李浩 时间:2018-10-10 12:01 点击率:打印 】【 关闭

  2018年9月30日至10月9日,县委副书记、县人民政府县长杨世年深入全县10个乡镇就脱贫攻坚工作进行全方位调研。每到一个乡镇,杨世年都深入农户家中查看住房和生产生活情况,与农户亲切交谈,详细询问群众收入来源,并分别在10个乡镇政府驻地召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会议,重点听取各乡镇决战决胜脱贫攻坚工作推进情况和班子成员农户大走访开展情况,对存在的问题和短板逐一进行研究分析,提出具体解决措施和方法。

  调研中,杨世年就当前脱贫攻坚工作提出九点要求:

  一是要提高思想认识。要充分认清当前我县脱贫攻坚形势,坚决克服侥幸心理和习惯性思维,改进工作方式方法,紧紧围绕2018年达到脱贫摘帽验收标准目标,精准发力、攻坚克难,把全县脱贫攻坚工作持续推向深入,务必确保通过国家的评估验收。

  二是要把准时间节点。紧盯2018年11月份市级初验、2018年12月份省级初验、2019年2至4月份国家委托省级评估检查验收、2019年4至6月份国家随机抽检四个时间节点,列出问题清单,细化整改措施,采取倒逼工作机制全力推进各项工作,确保按时按质按量达到考核验收标准。

  三是要严把脱贫标准。对照贫困户退出“6条”标准,对全县农户逐户进行梳理排查,仔细核实存在疑点,提前做好举证工作;对照贫困村退出“10条”标准,对村内基础设施、基本公共服务、产业发展和村集体经济收入等指标,由村级进行自检自查后报乡镇汇总,与县级行业主管部门协调解决,各乡镇指挥部不能解决且未能达到标准的,报县级决战决胜脱贫攻坚指挥部统一进行研究解决。

  四是要确保收入达标。要深入农户家中,与群众耐心详细交谈,帮助群众算清收入支出账,确保农户家庭年人均纯收入不低于3500元,达到不愁吃,不愁穿。

  五是要确保住房有保障。要对全县所有农户住房进行梳理排查,由村、组、理事会人员在专业技术人员指导下对房屋进行评估认定,属于危房的必须进行改造,县住建部门要指导乡镇在较有实力施工队伍的配合下,做实一户一方案,分类施策,同时统筹推进卫生厕所建设和庭院卫生提升,要全面加速房屋改造进度,确保11月底前全面完工。

  六是要抓实人居环境提升工作。充分发挥乡村振兴理事会的作用,发动广大群众一起参与环境卫生整治,带动群众改变环境卫生不良陋习,着力改善村容村貌“脏、乱、差”现象;充分发挥妇联的基层组织作用,让广大农村妇女真正参与到人居环境提升行动中,引导适龄妇女积极做好婚前和孕期检查等出生缺陷干预工作,降低出生缺陷的发生率,提高出生人口素质。

  七是要做好做实做细迎检准备工作。全县要把迎检工作作为当前工作的重中之重,做到思想上不放松,精神上不懈怠。县、乡、村迎检人员和被访谈对象要加强对脱贫攻坚业务知识以及政策的学习,特别是引导员要对农户情况掌握透彻,确保评估检查组了解情况时在场所有人员都能熟悉情况,说得清楚,讲得明白,做到每个环节精益求精,汇报严谨,应变灵活,考虑周全。

  八是要确保高质量脱贫。充分运用全县农户大走访成果,对所有农户逐一进行分析,以动态调整为契机,对达到标准的应脱尽脱,确保高质量脱贫。各工作组组长要亲力亲为,严格把关数据整理、填写、录入等工作,确保数据真实,经得住检验。

  九是要进一步压实责任。全县决战决胜脱贫攻坚指挥部各指挥长、工作组长和队员要根据指挥部工作分工和农户大走访工作方案要求,兼顾本职工作的同时,在全县未通过国家评估验收之前,必须扎根基层,全力以赴抓好脱贫攻坚、乡村振兴和“挂包帮,转走访”工作。

  各乡镇脱贫攻坚指挥长分别陪同调研,县人民政府副县长饶卫泽,县扶贫办、县住建局等部门主要领导全程陪同调研。

  

  

  

  



上一篇:
下一篇:
  • 主办:永德县人民政府
    备案序号:滇ICP备09009510号
  • 承办:永德县人民政府办公室
    政府网站标识码:5309230046
  • 制作及维护:永德县人民政府办公室
    政务信息专线:0883-5211870
  • 滇公网安备 53092302000101号
    运行维护:永德县人民政府电子政务网管中心
  • 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
  • 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com