__ __永德县人民政府门户网站
永德县人民政府门户网站
    栏目导航 网站首页>>重点领域信息公开

永德县人民政府关于督察组转办案件临环督办转〔2018〕7号的办理情况报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 浏览210 次] 【  】 

 

市环境保护督察工作领导小组:

2018623日市环境保护督察工作领导小组办公室以临环督办转〔20187号转办我县中央环保督察回头看群众举报环境污染问题1件,问题反映我县一家造纸厂与铁厂排放污水污染忙涝大河。接到转办件后,县委主要领导和县人民政府主要领导、分管领导高度重视,迅速作出批示要求。成立以分管副县长为组长专项行动工作组,并于624日到永德县永康镇忙捞村、勐底村进行实地核查处理,现将有关情况汇报如下:

一、转办件问题描述

交办单位:临沧市环境保护督察工作领导小组办公室

转办单号:临环督办转〔20187

案件受理编号:D530000201806230014

举报内容:永德县永康镇忙涝村忙涝造纸厂废水直接排入忙涝大河,污染严重,另外旁边有一个铁厂,废水也直接排入忙涝大河,对当地河水造成了很大污染。

二、核查情况

接转办件后,专项行动工作组对忙涝大河进行全面排查,未发现造纸厂铁厂。在对周边区域进行排查后,举报材料中所述造纸厂铁厂分别为=大勐统河边大叉河地的永德县机械配件修理厂再生纸生产线和云南省永德恒昌硅业有限公司所属的一家金属硅冶炼厂。调查过程中,了解到两家企业基本情况如下:

(一)永德县机械配件修理厂再生纸生产线。经调查,转办件中造纸厂为永德县机械配件修理厂再生纸生产线。该企业位于永德县永康镇勐底村考腊组大叉河地,组织机构代码证号: L0652606-5,法定代表人为杜文举,主要产品是瓦楞纸,迷信纸,包菜纸;其生产原、辅料成份为废纸、双氧水、脱墨剂、石粉。该企业(项目)始建于20147月,由永德县工业商务和科技信息化局于20144月以批复文号(投资备案证号)145309232223001批准立项;永德县环境保护局以永政环复【201436号批准环境影响评价报告书,2016127日完成环保竣工验收,验收文号为永政环复【20163号。该企业的生产废水为浓缩、长网成型、洗网和压榨等生产环节产生的废水,环评中明确该企业的生产废水可循环利用不外排。现场检查时,该企业于2018611号停产至今,且未发现该企业在外环境中的大勐统河中设置排污口。经调查核实后,专项工作小组已要求该企业一是务必按环评要求对项目区进行绿化建设;二是严禁私设暗管、排污口,不得向大勐统河排放生产废水;三是规范厂区内的材料、设备堆放。

(二)云南省永德恒昌硅业有限公司。云南省永德恒昌硅业有限公司位于永德县永康镇忙捞村,统一社会信用代码为91530923563176851U,法定代表人为刘振,始建于201011月。201011月永德县发展和改革局以永政发改投资备案〔201011号批准立项。工业硅工艺为矿热炉,年产1.5万吨金属硅。企业主要生产装置有12500千伏安矿热炉2台,产业技术政策不在国家限制类及淘汰类以内,生产原辅材料主要为硅石、石油焦、精洗煤、石墨电极。20116月云南省环科院编制为该公司编制环评报告书,并于20118月获云南省环境保护厅批准,审批文号为云环审〔2011194号。201310月投入试生产,临沧市环境保护局于20158月以临环验〔201550号批准环保试生产,并于20161月对该公司进行环保竣工验收,验收文号为临环验〔20164号。经调查核实,该公司的外排水源为设备冷却用水,处理设施为三级沉淀池,处理量为840立方米。现场核查中发现该公司的循环利用沉淀池存在外排口,沉淀池中的水存在外排,但设备冷却用水不会造成环境污染。

三、下一步工作

下一步工作中,我县进一步推进中央环保督察回头看转办举报事项工作。加强对云南省永德恒昌硅业有限公司、永德县机械配件修理厂再生纸生产线及全县的工业企业加强监管认真查找薄弱环节,紧盯突出环境问题,采取切实有效措施,消除环境监管盲区,堵塞环境安全漏洞。对排查出的有关问题实行核查销号制度,检查跟踪整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个。及时向社会公布中央环保督察的进展情况充分利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,做好环境安全信息公开,开展宣传教育活动,营造全社会高度关注、广泛支持环保的良好氛围。

 

 

 

2018624日        




     主办:永德县人民政府     地址:云南省临沧市永德县永顺路9号     运行管理:永德县电子政务网络管理中心