中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年7月27日 星期四
    栏目导航 网站首页>>永德快讯 >>省市动态
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

全市综合文化服务中心建设让基层群众共享文化福利
[来源:临沧日报 | 作者:姜丝云 | 日期:2017年5月27日 | 浏览8866 次] 【  】 

扶贫先扶智,治贫先治愚。我市坚持物质脱贫与文化脱贫一盘棋谋划,着力实施贫困地区村级综合文化服务中心建设,“以小见大”为基层群众创造实实在在的文化福利,真正让文化建设热在基层、亮在基层、暖在民心。

小项目惠及大民生2016年3月,全省百县万村综合文化服务中心示范工程启动以来,我市严格按照“八个一”(一个1000平米左右文化活动广场;一个90平米左右文化活动室;一个简易戏台;一个宣传栏;一套文化器材;一套广播器材;一套体育设施器材;一支文艺宣传队伍)建设标准,按照所有乡镇全覆盖的原则,大力建设村级综合文化服务中心。为提升公共文化设施建设、管理和服务水平,我市成立了由市委常委、宣传部长任组长,分管文化副市长任副组长,市政府办、市委宣传部、市发改委、市财政局、市扶贫办、市文体广电和新闻出版局主要负责人为成员的工作领导小组,制定下发了《贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设方案》,明确了建设目标、时间进度和建设责任。

按照均衡配置、规模适当、经济适用、节能环保的原则,市委宣传部联合各成员单位就各建设点情况进行反复调研核查,综合考虑不同地区的经济发展水平、人口变化、文化特点和自然条件等因素,按照所有乡镇全覆盖的要求,整合村民小组活动场所、“小广场大喇叭”工程、农村精神文明示范点等资源,合理规划布局示范点建设。同时,鼓励通过统筹购买服务等方式解决人员不足问题,鼓励“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、志愿者等专兼职从事村综合文化服务中心管理工作。

明确在实施过程中,主要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式进行建设,不搞大拆大建,凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再进行改扩建和新建。重在完善和补缺,对个别尚未建成的进行集中建设。依托村党组织活动场所、城乡社区综合服务设施、闲置中小学校以及其他城乡综合公共服务设施,在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行集合建设,并配备相应器材设备。

小阵地发挥大作用在建设过程中,紧扣“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”这个主题,充分尊重民族习俗,充分利用各地资源禀赋,注重挖掘传承优秀民族文化资源,注重民族文化与现代文明的融合创新。同时,着眼于保障群众的基本文化权益,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,把示范点建设作为文化精准扶贫的一项重要任务,作为宣传教育群众、丰富群众文化生活的主要阵地,力促社会主义核心价值观在广大农村深耕厚植、开花结果。真正把保障人民群众基本文化权益作为示范点建设的出发点和落脚点,让综合性文化服务中心建成亮在基层、暖在民心。

为确保资金安全合规,市委宣传部制定了资金使用和管理规范,明确资金由各县(区)宣传部管理使用,确保专款专用。要求各乡镇为项目实施的主要责任单位,资金安排专人(原则上由宣传委员负责)进行管理。设施设备、文体器材采购由各县(区)采取政府统一采购和分散采购相结合的方式进行,尽量降低采购成本。同时,积极拓宽资金投入渠道,鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助捐助等方式,参与村综合文化服务中心投资建设。

小广场展示大和谐按照建好、管严、用活、确保社会效益最大化的原则,制定了《临沧市百县万村综合文化服务中心示范点管理办法》,对规划建设、管理服务、人员经费、检查考核作出了规定,明确了各级工作职责,市领导小组负责统筹抓好示范点的规划、建设、应收和管理;各县(区)承担示范点建设、管理和使用的主体责任,负责国有资产产权登记和管理,负责制定具体的建设方案和使用办法,安排专兼职人员对示范点的场馆、器材等进行登记和管理,明确开放时间,切实做好服务。

随着第一批37个示范点的建成并投入使用,第二批43个示范点的规划实施,我市乡村文化生活变得更加活跃,现在农村参加文化活动的人多了,议论家长里短的人少了;学科技学文化的人多了,乡风民风焕然一新。全市“三下乡”活动丰富了基层群众的文化生活,传播了社会主义核心价值观、“中国梦”等主题思想,不仅调动了群众参与广场文化活动的热情,还激活了群众的创造性和艺术性。村级综合文化服务中心真正成为惠及广大人民群众的民生工程和民心工程。

目前,全市第一批示范点已全部建设完成,累计投入资金1194.3482万元,建成文化广场33546.53平方米,文化活动室4886.35平方米,简易戏台37个,宣传栏59块,配置文化器材37套,广播器材37套,体育设施器材25套,组建文艺宣传队37支。


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号