中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县残疾人联合会2018年部门预算编制说明
[来源:永德县残疾人联合会 | 作者:原创 | 日期:2018年2月12日 | 浏览1058 次] 【  】 

目录

第一部分 永德县残疾人联合会2018年部门预算编制说明

第二部分 永德县残疾人联合会2018年部门预算表

6-1 部门财政拨款收支预算总表

6-2 部门一般公共预算支出表

6-3 部门基本支出预算表

6-4 政府性基金预算支出表

6-5 部门财务收支预算总表

6-6 部门收入总表

6-7 部门支出总表

6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(本级)

6-11 对下转移支付绩效目标表

6-12 部门政府采购预算表

 

永德县残疾人联合会2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责

1.宣传、贯彻、执行《中华人民共和国残疾人保障法》及党和国家有关残疾人工作的方针、政策;协助政府研究制定我县残疾人事业发展的中、长期规划和有关政策;承担相关领域业务的指导和管理。

2.维护残疾人的合法权益,听取残疾人意见,反映残疾人需求,为残疾人服务。

3.联系、指导各类残疾人社会组织;负责残疾人信访,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益;履行《中华人民共和国残疾人保障法》及相关法律赋予的其它职责;核发和管理《中华人民共和国残疾人证》。

4.开展和促进残疾人的康复、教育、就业、社会保障、扶贫、培训、文化、体育活动、辅助器具供应、社会福利、残疾预防、无障碍设施、残疾人保障金征收管理等工作,积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,不断提高为残疾人服务的能力和水平。

5.团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬自尊、自信、自强、自立和乐观进取的精神,为构建和谐临沧作出贡献。

6.沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,为其创造良好的生活条件和工作环境,扶助残疾人平等参与社会生活,使残疾人事业与社会经济发展基本相适应。

7、指导乡(镇)残联组织建设和业务建设,完善健全村委会(社区)残疾人工作的业务体系,开展对基层残联干部培训工作,培养残疾人事业工作者。

8.承担县人民政府残疾人工作委员会的日常事务,做好综合、组织、协调与管理工作。负责落实县政府关于发展残疾人事业的优惠政策。

9.组织实施残疾人分散按比例就业工作,指导监督和宏观管理残联系统的残疾人福利企业,会同有关部门制定并监督落实残疾人社会福利生产的扶持保护政策。

10.开展残疾人事业的对外交流与合作工作。

11.指导、监督和管理各类残疾人群众组织。

12.承担县委、县政府及临沧市残联交办的其它工作。

(二)机构设置情况

1.办公室。负责综合协调县残联机关重要政务;组织起草有关重要文件和报告;负责会务会、办公会及工作会议的组织安排和议定事项的督办;负责文秘、档案、机要、保密、保卫和行政事务工作;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事、职称评聘、年度考核和劳动工资管理的日常工作。负责组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划;协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流的无障碍;组织开展残疾人事业宣传及残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育;指导残疾人事业宣传的业务工作和永德残疾人事业新闻宣传促进会;组织开展助残活动。负责机关财务的日常工作,编制经费预算、决算,管理事业经费,基建投资和物资供应;负责残疾人事业的计划工作;统筹向社会开展为残疾人事业募捐活动,开发和管理残疾人福利基金。负责残疾人组织建设,指导乡(镇)残联组织建设工作,培训残疾人事业工作者;负责优秀残疾人才发现、选拔、培养和推荐使用;负责社区和村委会残疾人协会组织建设,配备专职委员和联络员;教育、培养、表彰残疾人;做好残疾人信访、维权工作;协同有关部门,开展全县无障碍设施建设的相关工作;加强法制建设,法律援助,宣传残疾人有关法律;协同有关部门对各乡(镇)贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》的情况进行执法检查与调研,制定有关残疾人事业的政策、法规和规划。承担县人民政府残疾人工作委员会办公室和各类残疾人协会的日常工作。

2.综合股。负责组织制定和实施永德县残疾人康复工作计划;调查掌握残疾人状况,核发和管理残疾人证;协调各有关部门,相互配合,开展残疾人康复工作;指导残疾人康复机构的业务工作;开展残疾预防工作及宣传;负责全县残疾人康复工作的组织管理、技术指导、人员培训、学术交流、宣传康复知识;指导全县残疾人辅助器具配发和管理工作。负责指导全县残疾人辅助器具资源配置中心和残疾人康复中心开展工作。负责组织制定和实施残疾人教育工作计划;促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、高级中等以上教育和成人教育;组织开展扶残助学活动,管理实施残疾人助学项目。组织开展残疾人社会保障和扶贫工作;制定残疾人劳动就业工作计划;组织实施残疾人分散按比例就业;指导残疾人组织兴办福利企业;负责残疾人就业信息网管理与指导工作。负责指导残疾人就业服务中心和残疾人托养中心开展工作。

 (三)重点工作概述

1.开展残疾人康复和救助工作。一是继续推进重点康复项目的实施,协调相关部门,加大对基层康复工作人员的业务培训和为广大残疾人提供相应的康复服务;二是充分利用元旦、春节、助残日等节日走访慰问贫困残疾人;三是加大工作力度,采取有力措施,努力做好其它各项康复工作。

2.开展残疾人教育和就业培训工作。一是配合教育部门,继续推进中小学校就地招收残疾少年儿童随班就读;二是配合县特校做好招生工作,稳步提高残疾少年儿童的入学率和巩固率;三是管好用活各项助学项目,对部分贫困残疾学生按规定标准给予相应的就学补助;四是依托有关部门,结合残疾人自身的就业需求,有针对性地开展好残疾人就业职业技能和实用技术培训。

3.开展残疾人扶贫和社会保障工作。一是认真做好残疾人两项补贴、残疾人家庭无障碍改造、托养服务、燃油补贴等工作;二是是广泛动员社会力量,加大对贫困残疾人开展帮、包、扶、带活动;三是配合民政部门对符合低保条件的残疾人实现应保尽保;四是积极创建残疾人扶贫、就业基地建设,同时,鼓励和扶持残疾人自主创业,安置和辐射带动更多的残疾人就业。

4.开展残疾人文体宣传和访维权工作。一是积极宣传优秀残疾人、先进残疾人工作者和扶残助残的先进典型,激励残疾人自尊、自信、自强、自立的信心和残疾人工作者敬业精神,强化扶残助残意识;二是充分发挥法律援助工作站的职能作用,加强与司法、公安等法律援助机构的合作,依法为残疾人提供相应的法律援助服务;三是认真做好残疾人的来电、来信和来访工作,积极为残疾人排忧解难,努力化解矛盾,维护社会稳定;四是继续入村、入户为行动不便的残疾人办理二代残疾人证,不断加大为残疾人服务的力度。

5.认真落实各项决策和部署。一是抢抓机遇、继续争取衔接与汇报,努力推进残疾人托养中心项目建设和争取上级补助资金任务;二是按照脱贫攻坚工作的部署要求,认真落实工作职责,以严的精神、实的作风,继续做好帮扶联系工作,在精准扶贫上下功夫,确保挂构联系贫困建档立卡农户早日脱贫致富;三是加强与县住建部门沟通联系,认真做好贫困残疾人家庭危房改造工作。

二、预算单位基本情况

永德县残疾人联合会编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制 0人,事业编制8人。在职实有10人,其中: 财政全供养10人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 584.23万元,其中:一般公共预算财政拨款584.23万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转302.26万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入584.23万元,其中:本年收入584.23万元,上年结转270.2万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款584.23万元(本级财力584.23万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出584.23万元。财政拨款安排支出 584.23万元,其中,基本支出579.23万元,项目支出5万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

本级财力支出按功能科目分类分别列有:

1.2080501社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.45万元,主要用于退休人员退休费。

2.2080505社会保障和就业支出- 行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出17.33万元,主要用于退休人员养老保险缴费。

3.2081101社会保障和就业支出-残疾人事业-行政运行543.06万元,主要用于本单位人员工资福利及保障工作正常运转的基本支出。其中工资福利490.43万元(包含基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费);商品和服务支出12.18万元(主要包含办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、公务交通补贴等);对个人和家庭的补助40.45万元(主要包含政府购买服务人员经费、残疾人联络员生活补助、农家书屋残疾人管理员生活补助等)。

4.2081199 社会保障和就业支出-残疾人事业-其他残疾人事业支出5万元,主要用于贫困残疾人临时救助。

4.2101101医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗6.99万元,主要用于本单位职工基本医疗缴费。

5.2210201住房保障支出-支住房改革支出-住房公积金10.4万元,主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2018年财政拨款安排支出按经济科目分组(其中:基本支出579.23万元,项目支出5万元。)。

1.基本支出情况。2018年用于保障永德县残疾人联合会正常运转的日常支出579.23万元,包括基本工资,津贴补贴、年终奖、机关事业单位基本养老保险缴费、职工医疗保险缴费、其他社会保障缴费(代缴残疾人就业保障金)、住房公积金等工资福利支出525.16万元;办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、公务交通补贴等日常公用经费12.18万元;退休费、政府购买服务人员经费、残疾人联络员生活补助、农家书屋残疾人管理员生活补助等对个人和家庭补助支出41.89万元。

2.项目支出情况。2018年用于开展贫困残疾人临时救助工作支出5万元。

 五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单情况

2018年预算未安排此项目。

(二)与上级政府套事项

2018年预算未安排此项目。

(三)按既定政策标准测算补助事项

2018年预算未安排此项目。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2018年用于保障永德县残疾人联合会正常运转的日常支出579.23万元,2018年基本支出与上年372.25万元对比增加206.98万元,增幅56%

1.工资福利支出525.16万元,包括基本工资,津贴补贴、年终奖、机关事业单位基本养老保险缴费、职工医疗保险缴费、其他社会保障缴费(代缴残疾人就业保障金)、住房公积金等工资福利支出,占基本支出的90.7%,与上年93.3万元对比增加431.86万元,增幅462.9%。主要原因:一是代缴残疾人就业保障金列入基本支出中的其他社会保障缴费;二是在职在编人员调增改革性补贴和政府性绩效奖励;三是住房公积金根据2018年部门预算支出经济分类列入工资福利支出,2017年列入对个人和家庭补助支出。

2.商品和服务支出12.18万元,包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、公务交通补贴等等日常公用经费,占基本支出的2.1%,与上年11.84万元对比增加0.34万元,增幅2.9%。主要原因是办公经费增加。

3.对个人和家庭补助支出41.89万元,包括退休费、政府购买服务人员经费、残疾人联络员生活补助、农家书屋残疾人管理员生活补助等对个人和家庭补助支出,占基本支出的7.2%,与上年17.1万元对比增加24.79万元万元,增幅145%。主要原因是增加政府购买人员经费和农家书屋残疾人管理员生活补助。

(二)项目支出:2018年用于开展贫困残疾人临时救助工作支出5万元。与上年250万元对比减少245万元,减幅98%。减少的主要原因是残疾人联络员生活补助和代缴残疾人就业保障金列入到基本支出。

八、“三公”经费安排情况

永德县残疾人联合会2018年财政拨款“三公”经费预算总额1.44万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.2万元,公务接待费支出0.24万元。

2018年“三公”经费预算数比2017年预算数减少0.4万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费2018年永德县残疾人联合会因公出国(境)预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

(二)公务接待费2018年永德县残疾人联合会公务接待费预算数0.24万元,比2017年预算增加/减少0万元。

(三)公务用车购置及运行维护费。2018年永德县残疾人联合会公务用车购置及运行维护费预算数1.2万元,其中:公务用车购置经费预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元;公务用车运行维护费1.2万元,比2017年预算减少0.4万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障本单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

永德县残疾人联合会2018年机关运行经费12.18万元,与上年11.84万元对比增加0.34万元,增幅2.9%。主要原因是办公经费增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

(附2018年部门预算表)

 

永德县残疾人联合会

201828

 

请点击图标下载浏览:

附件
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号