中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县档案局2018年部门预算编制说明
[来源:永德县档案局 | 作者:永德县档案局 | 日期:2018年2月11日 | 浏览562 次] 【  】 

目录

 

第一部分 永德县档案局2018年部门预算编制说明

第二部分 永德县档案局2018年部门预算表

6-1 部门财政拨款收支预算总表

6-2 部门一般公共预算支出表

6-3 部门基本支出预算表

6-4 政府性基金预算支出表

6-5 部门财务收支预算总表

6-6 部门收入总表

6-7 部门支出总表

6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(本级)

6-11 对下转移支付绩效目标表

6-12 部门政府采购预算表

永德县档案局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责

     一、 贯彻执行党和国家有关档案工作的法律法规和方针政策,依法管理全县档案事业,履行档案行政执法职责,查处违法案件,制定全县档案事业发展计划和档案工作的规章制度。

  二、依法对全县范围内所属机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作进行监督、指导与协调;配合指导和监督检查各类文件材料的年度整理和归档工作。

  三、负责组织全县档案干部的专业培训和档案技术职务审核推进工作。

  四、组织档案学术理论研究与交流,开展档案保护技术和现代化管理技术的探索研究,承办档案学会的日常工作。

  五、按规定接收、收集全县范围内机关、团体、企事业单位和其他组织应进馆的各种门类、各种载体档案和资料。

  六、对馆藏档案与资料进行规范化管理,科学安全地保管,鉴定到期档案,对破损退变的永久、长期档案进行抢救与复制,探索档案的现代化管理技术。

  七、编制索引工具,完善检索体系,强化开发功能,汇编档案史料,开放到期应开放的档案,大力开发档案信息资源,提高服务质量。

  八、对全县范围内的档案目标管理进行验收,确认级标。

  九、抓好局(馆)的自身建设和干部队伍建设。

 十、完成县委、政府和上级档案主管部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

1、办公室

负责协调处理机关日常事务;草拟局馆工作计划、总结及其他有关文件材料;负责办文、办会、信访、保密、档案等工作;负责档案工作宣传及档案干部培训;负责对财务管理及后勤保障工作;承办领导交办的其他工作任务。

2、监督指导股

依法对全县各级各类档案工作进行监督指导;负责对档案法律法规的执行情况进行监督检查,查处违法案件;制定本县档案业务规范标准并组织实施;负责组织档案科技理论研讨、交流和档案学会的有关活动;负责档案科技情报信息研究和参与科研成果的评审;负责对全县各立档单位的各类文件材料的形成、积累和归档工作进行指导;承办领导交办的其他工作任务。

3、档案管理股

负责进馆后各种档案和资料的整理、编目和排列上架;编制各种适用的检索工具;负责对档案的保管价值进行鉴定并提出存毁意见,负责对档案进行科学管理,采取各种防治和抢救措施,确保档案的完善与安全,延长档案寿命;承办馆藏档案的划密与解密,向社会开放到期应开放的档案;做好统计工作,逐步使用现代化手段管理档案,依法接收应进馆档案,负责档案信息化建设、现行公开文件查阅利用,档案寄存、爱国主义教育基地建设和档案馆的安全保卫工作;收集和征集反映永德历史的各种档案、资料;加工、整理、编写档案史料;承办领导交办的其他工作任务。

3.信息技术股

  负责组织制定全县档案信息化建设规划及相关标准并组织实施;全县档案信息化建设,推广相应标准规范;负责监督和指导全县国家机关、企业单位的社会组织的电子文件档案管理工作;负责馆藏档案信息资源的缩微和数字化处理,负责局馆信息、数据软件管理、网络技术应用、网络系统维护和信息网络安全;承担档案数据库建设维护任务;承办领导交办的其他工作任务。

(三)重点工作概述

一、指导思路

贯彻执行县委“三个恒定”学习制度,通过学习不断提高思想水平和工作能力,始终坚持做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一是加强领导班子思想政治建设。始终把理论学习摆在首要位置来抓,采取集中学习与自学相结合的方式,重点学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和省、市档案工作会议精神等,以及习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县关于加强和改进新形势下档案工作的意见精神。二是坚持政治思想行动与上级党委政府保持高度一致。始终保持与县委、政府在政治上、思想上、行动上的高度一致,自觉维护社会稳定,促进民族团结,教育全局干部职工时刻保持清醒头脑,不信谣、不造谣、不传谣,全力维护社会稳定和民族团结,共同维护班子、同事之间互相尊重、互相帮助、和睦共处的良好局面,团结干事、风清气正的政治生态正在形成。

二、主要工作目标

  (一)积极培训强素质

是积极抓好档案业务培训。紧紧围绕“提高整体素质,增强创新能力”的要求,进一步加强全县档案工作人员的业务学习培训,提高档案干部队伍整体素质,对全县档案工作人员开展各门类档案和精准扶贫档案收集整理业务培训。

二是积极抓好档案规范化管理业务培训。为进一步增强档案干部的责任感与使命感,为提高档案工作人员的业务素质和业务能力,为抓好新时代档案工作提供了业务保障。为全县档案工作规范化管理水平奠定基础。

(二)强化监管稳基础

一是抓好年度档案立卷归档工作。根据县级机关归档文件材料收集整理归档办法,认真做好县级机关、企事业单位档案室归档督促工作,对县级各部门各门类档案立卷归档工作及世纪科怡、清华紫光档案管理软件,文档一体化管理系统安装、使用进行指导、监督各部门按时完成年度立卷归档任务。

二是切实抓好机关档案规范化管理认证工作。积极履行档案工作监督职能,认真开展档案执法检查和档案规范化管理认定工作。严格按照《档案法》、《云南省档案条例》的规定。对相关部门的档案管理工作进行检查和档案规范化认定,针对部分业务滑坡的单位,及时提出整改意见要求限期整改。切实加强档案业务指导,按照分级管理、整体推进的原则,对全县各部门进行档案工作监督指导,通过省级档案规范化管理示范单位认定。

三是重视抓好民生档案工作。全县各部门各单位按照档案规范整理的相关要求,完成在项目建设过程中所产生的材料收集、整理、归档工作,确保建立覆盖广大人民群众的档案资源体系和方便人民群众利用的档案体系得到健全和完善。

(三)抓实资源促利用

一是抓好档案资源建设。档案资源是开展档案工作的基础条件,事关档案事业的可持续发展。加强档案资源建设是丰富和完善馆藏结构、服务大局、服务社会、服务人民群众的根本途径。在抓好正常征集接收工作的基础上,深化认识,制订规范,突出重点,改革创新,档案资源建设得到强势推进。

二是抓好档案利用服务。高度重视档案利用服务工作,始终做到端正服务态度,热情周到接待,努力提高档案利用服务质量。切实履行了“为党管档、为国守史、为民服务”的岗位职责,为全县经济建设、编史修志、落实政策、机关查考、调解纠纷、核实工龄、工作调动、户口迁移、复退伍军人安置等方面提供详实的第一手资料,增强社会档案意识,扩大档案工作的知名度,创造巨大的社会效益和经济效益,为查阅利用者提供优质高效的服务,档案利用服务水平进一步提高。

(四)狠抓脱贫攻坚档案

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从严从实贯彻落实脱贫攻坚的重大部署和决定,进一步理清思路、压实责任、强化措施,切实在精准帮扶、精准脱贫上下功夫,脱贫攻坚工作扎实稳步推进。一是强化组织抓保障。切实抓好帮扶工作,进一步压实责任,明确任务,扎实开展“挂包帮·转走访”工作。二是协助挂包村做好脱贫攻坚痕迹资料的收集、整理相关材料。三是规范档案严管理。牢固树立“撸起袖加油干,关键时候看档案”的理念,指导脱贫攻坚档案的收集整理、立卷归档工作。根据省、市、县精准扶贫档案有关要求,采取制定实施方案、严格工作流程、搞好业务培训、抓好典型示范的工作措施,严格按照文书档案、会计档案、声像档案、项目档案、电子档案、实物档案和精准脱贫贫困户档案七大类进行规范收集整理。四是诚心帮扶见成效。强化农村危房改造政策宣传,完成贫困户安全稳固住房建设目标任务,积极创新帮扶模式,协调争取专家就诊、社会帮教等形式,突出完善以医疗、教育救助等为重点的公共服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制 0人,事业编制15人。在职实有15人,其中: 财政全供养 15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中: 离休0人,退休4人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入232.96万元,其中:一般公共预算财政拨款232.96万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转11.07万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 232.96万元,其中:本年收入221.89万元,上年结转11.07万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款221.89万元(本级财力221.89万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 221.89万元。财政拨款安排支出221.89万元,其中,基本支出197.31万元,项目支出24.58万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共报务支出169.60万元,其中:基本支出:145.02万元,项目支出:24.58万元;社会保障和事业支出27.21万元,其中:归口管理的行政单位离退休费2.89万元,机关事业单位基本养老保障缴费支出24.32万元;医疗卫生与计划生育支出10.51万元;住房保障支出14.59万元;

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  工资福利支出176.55万元,其中:基本工资54.84万元;津贴补贴66.75万元;资金4.57万元;机关事业养老保险缴费24.32万元;职工基本医疗保险缴费10.51万元;其他社会保险缴费0.97万元;住房公积金14.59万元。

  商品和报务支出42.46万元(基本支出17.88万元;项目支出24.58万元),其中:办公费11.08万元(基本支出3.50万元;项目支出7.58万元);维修(护)费7.00万元(项目支出);公务接待费1.00万元(基本支出);委托业务费10.00万元(项目支出);他其交通费用13.38万元;(基本支出)。

对个人和家庭补助2.89万元,其中:退休费2.89万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无省对下专项转移支付项目清单项目。

    (二)与上级政府配套事项

 无上级政府配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

 无既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年基本支出变化情况

  永德县档案局2018年基本支出为221.89万元,2017年基本支出为228.37万元,2018年比上年减少6.48万元,主要是人员调出,各项人员经费减少。如:2018年住房公积金14.59万元,比上年减少0.74万元;2018年他其交通费用13.38万元,比上年减少0.9万元;2018年对个人和家庭补助2.89万元,比上年减少12.44万元,原因是退休人员退休费由社保统一发放。

(二)2018年项目支出预算变化情况

2018年档案局项目预算24.58万元,2017年预算22.72万元,2018年比上年增加1.86万元,原因是提据档案技术保护要求,延长档案寿命,确保档案的完整和安全,更好地为今后地方和经济发展服务,根据临办发〔201525号文件相关要求档案抢救保护费按上年馆藏档案的实际数量,以每年每卷(册)不得低于3元的标准的要求,结合我县实际,永德县档案馆截止2017年底馆藏档案数量为81947卷(册),比2016年底馆藏档案75747卷(册)增加了6200卷,按每年每卷3元标准计算,2018年应列入财政预算为24.58万元。

八、“三公”经费安排情况

永德县档案局2018年财政拨款“三公”经费预算总额1.00万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出1.00万元。

2018年“三公”经费预算数比2017年预算数增加0.6万元,增加的主要原因是:随着档案工作的科学化、信息化和各种工作的增加,所以2018年的“三公经费”在上年的基础上增加预算。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年永德县档案局因公出国(境)预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

(二)公务接待费

2018年永德县档案局公务接待费预算数1.00万元,比2017年预算增加0.6万元,根据省、市、县精准扶贫档案工作有关要求,指导脱贫攻坚档案的收集整理、立卷归档、痕迹资料的收集、整理相关材料、档案工作的科学化、信息化,上下级之间业务互动学习交流增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年永德档案局公务用车购置及运行维护费预算数0万元,其中)公务用车购置经费预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元,公务用车运行维护费0万元,比2017年预算增加/减少0万元。原因是本单位执行公务用车改革制度。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

  工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、资金、机关事业养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金。

商品和报务支出包括办公费、维修(护)费、公务接待费、委托业务费、他其交通费。

对个人和家庭补助包括离休人员,退休人员。

“三公”经费支出包括因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出,公务接待费支出。

(二)机关运行经费安排

  本单位为参照公务员管理的事业单位,行政参公单位机关运行经费支出17.88万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 附件:永德县档案局2018年部门预算表

 

                               

 

                                    永德县档案局

                                   201826

请点击图标下载浏览:

附件
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号