中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县委统战部(民宗局)2018年部门预算编制说明
[来源:永德县委统战部 | 作者:原创 | 日期:2018年2月9日 | 浏览448 次] 【  】 

目录

 

第一部分 永德县委统战部(民宗局)2018年部门预算编制说明

第二部分 永德县委统战部(民宗局)2018年部门预算表

6-1 部门财政拨款收支预算总表

6-2 部门一般公共预算支出表

6-3 部门基本支出预算表

6-4 政府性基金预算支出表

6-5 部门财务收支预算总表

6-6 部门收入总表

6-7 部门支出总表

6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(本级)

6-11 对下转移支付绩效目标表

6-12 部门政府采购预算表

 

永德县委统战部(民宗局)2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

统战部的主要职责:

1、开展统一战线工作的调研,拟定并且组织实施全县统一战线工作计划。

2、负责开展对台和海外统一战线工作的宣传,做好台、侨胞、台侨属的有关工作。

3、配合有关部门开展党外代表人士和新社会阶层代表人士的培养、选拔、举荐工作,负责做好全县党外后备干部和新的社会阶层代表人士队伍的建设工作和开展思想政治工作。

4、受县委的委托,领导县工商联党组,协调县级各有关部门的统战工作,协助组织部门做 好少数民族干部、党外干部的培养、选拔、举荐工作。

5、调查、研究和反映我县非公有制经济代表人士情况,团结、帮助、教育、引导非公有制经济代表人士,并积极开展思想政治工作,负责党外知识分子工作。

6、负责全县统战部宣传工作,负责党政干部、统战干部、统一战线广大成员“三支队伍”的统战理论、方针、政策的培训及有关综合培训的协调、规划、指导工作。

7、负责对台及海外统战工作方针政策的贯彻落实,开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系我县在港澳台及海外同乡团、代表人士和全县三胞及眷属代表人士,做好港澳台及海外各党派、政治团体的联络联谊工作;负责开展对台和海外统一战线宣传工作;做好台(侨)胞、台侨属的有关工作。

民宗局的主要职责:民宗局是部门管理民族和宗教事务的行政职能部门,其主要职责是:

 1、民族宗教理论政策现状的综合调查和宣传教育检查督促民族宗教政策法规的贯彻执行;

2、负责做好永德县少数民族聚居和散杂居的民族团结稳定工作,保障少数民族的平等权利,协调各民族之间的平等、团结、互助的社会主义民族关系;

3、负责全县参与制定有关民族地区国民经济和社会发展规划,做好民族地区的经济和社会发展的统计工作。会同有关部门研究民族地区特殊政策和措施,参与分配和管理民族地区的扶贫专项贷款和专项扶贫资金;。

4、配合有关部门做好民族地区的扶贫开发工作;调查分析论证有关民族地区经济和社会发展的可行性项目,为县委、政府和上级主管部门提供决策服务。

5、协同有关部门促进少数民族和民族地区教科文卫各项事业的发展;参与研究制定有关政策、措施和规划;

6、广泛联系民族干部,协同有关部门做好少数民族干部的选拔、培养、教育和使用工作;

7、组织少数民族和民族宗教界人士到生内外考察学习,接待处理来县参观、考察的民宗团组;指导各乡镇民族事务工作,承办县委、政府和地局交办的其他事宜。

(二)部门机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,即永德县委统战部(县民宗局),为财政全供给单位,按照上述工作职责,永德县委统战部、县民宗局(含县台办、县侨联[侨办])内设6个机构:

办公室、民族事务股、宗教事务股、侨务股、台务股、干部党派股。

人员编制情况:部局机关行政编制9人,公勤编制2人,截止201712月31 日实有人数15人,其中:公务员12人,公勤人员2人,退休人员1人。

(三)重点工作概述

1.统一战线工作取得新突破。全县对统战工作地位和作用的认识提到新的高度,对统战工作领导小组进行调整充实,并6月召开全县统战工作会。县四班子分管领导、县委统战工作领导小组单位和有关人员参加会议。统战工作会对2016年工作进行总结、2017年工作进行部署,会议的召开对推动中央、省委、市委关于统一战线重大决策部署的全面深入落实具有十分重要的意义。会上,各乡镇对统战工作进行经验交流。目前,全县共有67名党外人士担任了县人大代表,15人担任市人大代表,1人担任省人大代表;有105名党外人士担任了县政协委员,17人担任市政协委员,党外人士参政议政渠道畅通政协委员、人大代表这个舞台为更多的党外人士提供了参政议政、知情知政的机会充分发挥党外人士参与全县政治、经济、文化各领域建设的积极性。

2.民族宗教工作取得新进展。一是协调推进临沧市创建全国民族团结进步示范市、着力促进经济跨越式发展等十项重点任务的落实,协调调整充实全县民族团结进步示范区建设工作领导小组,成立民族团结进步示范创建工作领导小组,起草制定了《永德县贯彻落实临沧市加快创建全国民族团结进步示范市实施意见的实施方案》。二是2016年“十百千万”示范点创建工程项目克期完成。2个2016年民族团结进步示范村创建工程项目已实施完成,两个项目累计整合投入各类资金1900万元,发挥了积极的示范带动作用。三是2017年“十百千万”示范点创建工程项目顺利推进。亚练、乌木龙两个民族团结进步示范乡项目和亚练乡章太村新寨、乌木龙乡炭山村豹子寨、亚练乡章太村大平掌3个民族团结进步示范村项目全面启动,安居房建设、产业发展、基础设施建设、村容村貌亮化等子项目已陆续启动。四是扶持彝族支系俐侎人发展工作稳步推进。围绕抗震安居、产业增收、基础设施建设、劳动者素质提高、社会保障、生态环境整治等六大工程,协调推进新一轮扶持彝族支系俐侎人发展三年专项规划(2016年—2018年)的实施,完成2017年安居房改造任务387户,其它工程同步推进,取得一定成效。

3.干部队伍建设取得新成效。一是加快推进农村危旧房改造。发动6户建档立卡贫困户和58户符合条件农户进行安居房建设,协调配合乡村兑现建房补助资金140万元。目前,第一批6户建档立卡贫困户安居房主体工程全部完工。二是开展项目专项扶持。将章太村旧寨、新寨、大平掌自然村分别列为2016、2017、2018年民族团结进步示范村项目进行建设,2017年内先后完成了旧寨和新寨示范村建设任务,在旧房改造、基础设施、产业发展方面给予了大力帮扶。三是加强基础设施建设。在项目辐射基础上再投入帮扶资金近15万元,帮助挂钩村建成寨内水泥路2.7公里,建成卫生厕所70个,安装太阳能路灯18盏,对村委会办公环境进行了全面亮化,着力改善村内道路条件,挂钩村人居环境不断提升。四是开展产业帮扶。依托民族团结进步示范村建设项目,指导建立2个产业发展互助社,培养发展了以本地土猪养殖为主的农户40余户、烤烟种植示范户4户,核桃、茶叶、坚果产业稳步发展。五是扎实开展“挂包帮”、“转走访”工作。多次派出工作组进行贫困户再摸底调查、信息核实,积极协助乡、村开展贫困动态调整工作和建档立卡贫困户“回头看”、大数据录入和信息补充、校对、完善等工作。春节期间慰问贫困户,“七一”建党节与挂钩村的20多名党员在党旗下重温了入党誓词,给全村党员上了党课暨党员廉政建设党课;党的十九大召开后,派出工作组开展十九大精神宣讲。帮扶期间,鼓励困难群众树立信心、摆脱困境,帮扶人不定期入户走访挂钩户,边摸底调查了解情况、边提帮扶措施,先后深入挂钩村挂钩户12次、58人次,帮助16户贫困户算清收入帐,制定产业发展计划和帮扶措施。

二、预算单位基本情况

(一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

本单位加强财务管理,严格执行国家差旅费管理办法,在县财政局尤其是对口股室的关心、支持、帮助下,本单位的年度决算工作按时按要求完成。

(二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

本单位严格按照相关要求适时对决算进行公开。 通过本单位全体干部职工的共同努力,在县财政局尤其是业务对口股室的关心、支持、帮助下,本单位财物管理工作取得了一定成绩,但仍然存在一些不足,在下步工作中我们将进一步加强财务管理,不断促进财务支出的规范化、阳光化,确保财务管理工作迈上一个新台阶。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 189.35万元,其中:一般公共预算189.35万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 279.71万元,其中:本年收入189.35万元,上年结转收入90.36万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款189.35万元(本级财力189.35万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 189.35万元。本级财力安排支出 189.35万元,其中,基本支出177.85万元,项目支出11.5万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出145.35万元,社会保障和就业支出22.11万元,医疗卫生与计划生育支出9.09万元,住房保障支出12.79万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组其中:基本支出177.85万元,主要用于工资福利支出154.87万元(基本工资48万元、津贴补贴58.56万元、奖金4万元、机关事业单位基本养老保险缴费21.31万元、职工基本医疗保险缴费9.09万元、其他社会保障缴费1.1万元、工伤保险0.021万元、生育保险0.64万元、失业保险0.25万元);商品和服务支出16.56万元(办公费3.9万元、公务交通补贴11.46万元、公务用车运行维护费1.2万元);对个人和家庭的补助支出6.42万元(退休费)。项目支出11.5万元,主要用于商品服务支出办公费0.3万元、差旅费2.45万元、会议费2.7万元、公务接待费2.3万元、公务用车维护费1.75万元、培训费0.5万元、办公设备购置1.5万元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

永德县统战部(民宗局)2018年无省对下专项转移支付资金安排

(二)与上级政府配套事项

永德县统战部(民宗局)2018年无与上级政府资金配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

永德县统战部(民宗局)2018年按既定政策标准测算补助事

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0成元

七、预算收支增减变化情况说明

基本支出预算变动的主要原因2018年基本支出预算177.85万元,比2017年预算220.32万元,减少42.47万元,减少19.27%,主要原因是:

    1.2017年中途人员调出2人,2018年工资减少。

2.因为人员减少,商品和服务支出也相应减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因2018年项目支出预算11.5万元,比2017年预算5万元增加6.5万元,增加130%。主要原因是:2018年内筹备召开永德县侨联代表大会,成立永德县侨联,设主席1名(正科级,兼统战部副部长、侨办主任),设兼职副主席1名(副科级);新设立永德县海外文教服务中心,为县侨联(侨办)下属股所级事业单位,核定事业编制1名。侨联主席人选和专兼职副主席人选已于2017年12月底配备就位,海外文教服务中心工作人员正在落实。10万元工作经费已列入2018年县级财政预算。目前,侨务工作机构进一步健全,人员得到充实,经费得以保障,确保了侨务工作的顺利开展。

八、“三公”经费安排情况

永德县统战部(民宗局)2018年财政拨款“三公”经费预算总额5.25万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出2.95万元,公务接待费支出2.3万元。

2018“三公”经费预算数比2017年预算数增加1.25万元,31.25%。增加的主要原因是:人员增加,工作业务量也增大。

(一)因公出国(境)费

2018永德县统战部(民宗局)因公出国(境)预算数0万元,2017年预算数相比无变化

(二)公务接待费

2018永德县统战部(民宗局)公务接待费预算数2.3万元,比2017年预算减少0.1万元,减少4.1%,经费主要用于接待宗教教职人员、乡镇民族干事,海外港澳台胞等

(三)公务用车购置及运行维护费

2018永德县统战部(民宗局)公务用车购置及运行维护费预算数0万元,其中)公务用车购置经费预算数0万元,2017年预算数相比无变化。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年用于保障永德县统战部(民宗局)机关正常运转的日常支出16.56万元,占基本支出的9.31%,人均支出1.18万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、接待费、其他交通费用等其他支出,与2017年21.25万元对比减少4.69万22.07%,主要原因是:深化部门预算改革,推进财政精细化管理,认真贯彻落实中央“八项规定”、中央纪委出台的历行节约相关规定,“三公”经费支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至201712月31日永德县统战部(民宗局)的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:永德县统战部(民宗局)2018年部门预算表

 

 

永德县统战部(民宗局)

2018年2月6日

请点击图标下载浏览:

附件
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号