中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月23日 星期一
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县亚练乡人民政府2018年部门预算编制说明
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年2月9日 | 浏览479 次] 【  】 

目录

 

第一部分 德县亚练乡人民政府2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况说明

四、预算单位支出情况说明

五、省对下专项转移支付情况

六、基本支出预算变动的主要原因

七、项目支出预算变动的主要原因

八、“三公经费”预算情况

九、政府采购预算情况

第二部分 永德县亚练乡人民政府2018年部门预算表

1-1 部门财政拨款收支预算总表

1-2 部门一般公共预算支出表

1-3 部门基本支出预算表

1-4 政府性基金预算支出表

1-5 部门财务收支预算总表

1-6 部门收入总表

1-7 部门支出总表

1-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

1-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

1-10 项目支出绩效目标表(本级)

1-11 对下转移支付绩效目标表

1-12 部门政府采购预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

亚练乡人民政府2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规;
2、拟定和实施本乡镇农业、农村经济发展规划、年度计划;
3、负责本乡企业发展、企业体制改革、科技进步、经济技术协作,推动外向型经济发展;
4、管理和指导本乡农业、企业计划、财务、统计、审计、价格、物资、设备、技术、劳动、保险、安全生产、质量、土地管理、村镇建设、环境保护等工作;
5、指导农业、企业固定资产投资项目的咨询、论证、审查;集体经济组织的资产管理和评估;为经济发展提供经济、技术、法律、信息服务。
6、指导和管理本乡教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;
7、拟定和实施本乡社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。
8、拟定本乡民政事业发展和年度工作计划,做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、殡改等工作;
9、搞好本乡民兵组织建设、国防教育、征兵等工作;
10、贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本乡人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。
11、编制财政预算内、预算外、自筹资金的年度预算、决算和管理,执行乡镇人代会审查批准的财政收支预算,做好各项财政收入的征收管理、划解工作。
12、建立健全各项财务会计制度,加强对本乡镇企业、事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。
13、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
14、完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门决算编报的单位共11个,其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是乡政府机关、乡人大、乡党委、乡纪委,乡财政所、乡农业站、乡文化事务中心、乡社会保障服务中心、乡林业站、乡水利站、乡规划所。

 

)重点工作概述

今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以全面深化改革统领经济社会发展全局,把全面推进依法治理贯穿于经济社会发展全过程,以精准脱贫为牵引,以产业结构调整为支撑,以保障和改善民生为根本,适应新常态,顺应新形势,全面加快经济社会发展步伐。

2018年经济社会发展的主要预期目标为:农村经济总收入增长达到8.5%,农民人均纯收入增长达到9.5%。为实现上述目标任务,我们既要看到困难和挑战,更要紧紧抓住有利时机,迎难而上,坚定不移的真抓实干,重点抓好以下六个方面的工作:

(一)加速推进产业发展。围绕“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”的目标,统筹推进八大产业建设。一是稳定提高甘蔗种植面积,强化甘蔗产业对经济发展的支撑作用,在提高效益上下功夫,主动应对市场风险。二是加大烤烟种植力度,稳步扩大种植面积,逐步提高生产水平,提高上等烟叶比例,实现产业提效、烟农增收的目标。三是加大林果产业培育力度,以核桃产业发展为牵引,突出坚果产业后劲,加大林下种养殖发展力度,在提升品质和效益上下功夫。四是强势推进畜牧产业发展,逐步建立一批规模化、专业化、特色化的养殖基地,引导畜牧产业健康发展。五是依托现有茶叶资源,在生态茶园、品牌茶园、观光茶园建设上做足文章,实现茶产业多元化发展,提升全乡茶叶知名度。六是积极扶持培育新型农业经营主体,扩展产业发展链,探索新型产业发展道路。

(二)加速推进通畅建设步伐。继续加大项目争取力度,依托项目扶持,重点围绕农村经济社会发展的关键领域和重点区域,着力改善基础设施建设。一是加大对已建成的行政村通畅公路和村组硬板路建立健全管护措施,切实发挥应有的效益二是进一步提升村组道路硬化建设水平在实现村村通硬板路的基础上,稳步实施自然村、小组之间硬板路建设,加大对烟路、蔗路、茶园路的建设和管护工作三是合理规划水资源利用,全力推进安全人畜饮水项目建设,在做好现有设施管护工作的同时,稳步推进村民小组人畜饮水建设,充分利用好现有水资源四是稳步提升活动阵地建设水平,按照“十有”标准,推进自然村和村小组活动阵地建设。五是稳步推进乡镇规划建设管理三年行动,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设生态宜居、美丽幸福家园。

(三)加速推进民生保障步伐。奋力改善民生事业,进一步凝聚社会合力。一是打赢脱贫攻坚战,提升贫困对象归属感。坚持以“两不愁、三保障”和“三率一度”为根本,“挂包帮”“转走访”为载体,踏实“精准”生命线,严格资金管理,民主决策,紧紧抓住实施扶贫开发与基层党建“双推进”、小城镇建设、人居环境提升政策机遇,不断整合项目资源,实施好各类扶贫开发项目。2018年在农村危房四类对象改造、健康扶贫、教育扶贫上再发力,在产业扶贫上求突破,力争全面完成建档立卡贫困人口脱贫120户510人,净减贫445人;文化村(建档立卡贫困村),亚练村、垭口村(贫困村巩固提升工程)脱贫出列;继续巩固兔乃村脱贫出列工作成效。二是落实民生政策,提升群众获得感。始终坚持把保障和改善民生作为一项根本性工作抓实抓细。加强管理,确保国家的各项惠民利民政策不折不扣的落实到村、组、户。加大培训力度,贯彻落实中央、省、市、县各项就业政策,促进就业再就业工作。扩大社会保险覆盖面,深入开展城乡居民社会养老保险、基本医疗保险等各项社会保障工作,提高各类社会参保率。加快发展社会福利、慈善和残疾人事业,落实民政救灾救济工作,确保城乡居民最低生活保障制度落到实处。深入实施科教兴乡战略,以义务教育基本均衡发展迎接国检为契机,加强师资队伍建设,规范学校管理,强化质量意识,努力改善办学条件,统筹乡村教育可持续协调发展继续加强医疗卫生事业,不断改善农村医疗卫生条件,提高医疗服务质量,做好重大疾病防控防治工作,不断规范乡、标准化卫生院、卫生室建设提升服务人民群众水平人居环境提升为抓手,切实改善人民群众的生产生活环境,积极推广洁净能源建设加快农村卫生户厕改建步伐继续协调发展各项社会事业坚持计划生育基本国策,维护妇女儿童合法权益,做好人口与计划生育工作;加大公共文化服务体系建设,挖掘区域特色文化,培育和践行社会主义核心价值观。加强统计、农经、民族、财政、国防等各项工作。

(四)加速推进依法治理步伐。创新法治宣传载体,加大普法力度,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会法治观念。将依法治理贯穿到各项工作之中,按制度办事、按规矩办事、按程序办事,全面推动严格执法、公正司法、全民守法。牢固树立社会主义法治理念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,加快法治政府建设。深入推进“七五”普法宣传教育、依法治理及法治创建活动,建立完善平安创建长效机制。继续巩固“无毒乡镇”、“无邪教乡镇”和“平安乡镇”创建成果,加大社会治安综合治理力度,严厉打击危害社会安定的各类违法犯罪活动,切实维护人民群众的合法权益,努力构筑平安亚练。高度重视人民群众的来信来访,做好矛盾纠纷的调解工作,妥善解决群众合法诉求,最大限度地把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态,努力构建和谐亚练。严格贯彻安全生产责任制,扎实开展道路交通、矿山、危险化学品、学校、食品安全、建筑施工等领域的管理整治工作,有效遏制重特大安全事故发生,切实维护人民群众的生产生活安全,营造民主法制健康发展的社会氛围。

(五)加速效能建设步伐。切实转变政府职能、改进作风,主动适应新常态,不断增强政府公信力和执行力。坚持依法行政,始终坚持乡党委的集中统一领导,自觉接受乡人大的依法监督,充分接受人民群众和社会各界的民主监督,让权力在阳光下运行。坚持科学施政,始终把学习作为政府施政的一项自觉行动,进一步拓宽视野,准确把握农业农村各项政策,科学应对在发展中遇到的新情况、新问题,增强破解难题和有效落实的能力。坚持民主集中制,强化制度建设,严格执行规章制度,使行政决策更加制度化、民主化。坚持问题导向,把精力集中到加快发展上,把心思用在改善民生上,把功夫下到狠抓落实上,在全乡上下形成政令畅通、雷厉风行、一抓到底的工作格局。坚持廉洁从政,认真贯彻落实中央八项规定,持续深入开展“四风”问题整改和专项整治,进一步加大政务公开范围,认真落实“一岗双责”,推进惩治和预防腐败体系建设,倾力打造让人民群众满意的为人民服务的人民政府。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共11个。其中:财政全供给单位11个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制71人,其中:行政编制 32人,事业编制39人。在职实有61人,其中: 财政全供养 61人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 19人,其中: 离休0人,退休19人。

车辆编制3辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入981.06万元,其中:一般公共预算981.06万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 981.06万元,其中:本年收入981.06万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款981.06万元(本级财力981.06万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 981.06万元。本级财力安排支出 981.06万元,其中,基本支出973.16万元,项目支出7.9万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出343.19万元,文化体育与传媒支出21万元,社会保障和就业支出168.6万元,医疗卫生与计划生育支出49.33万元,城乡社区支出23.07万元,农林水支出317.96万元,资源勘探信息等支出1.32万元,住房保障支出56.59万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出973.16万元,主要用于工资福利支出716.42万元,商品和服务支出97.35万元,对个人和家庭的补助159.39万元,)项目支出7.9万元。

五、对下专项转移支付情况

1.列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

2.上级政府配套事项

无配套事项

3..按既定政策标准测算补助事项

无补助事项

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

.2018年基本支出973.16万元,比2017年预算数925.91万元增加47.25万元增4.85%,主要原因是:深化部门预算改革,推进财政科学化精细化管理,调整预算定额标准。完善改革性补贴规范奖励性政策增加改革性补贴。

.2018年项目支出预算7.9万元,比2017年预算数9.9万元减少2万元减25.32%,主要原因是:结合财政经济形势,树立过紧日子的思想,配合财政将有限的财力用于“保工资、保运转、保基本民生”。

八、“三公”经费安排情况

亚练乡人民政府(单位)2018年财政拨款“三公”经费预算总额5.7万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3.6万元,公务接待费支出2.1万元。

2018年“三公”经费预算数比2017年预算数减少7.2万元,减少的主要原因是:深化部门预算改革,推进财政精细化管理,调整预算定额标准;认真贯彻落实国务院“约法三章”、中央“八项规定”、中央纪委出台的历行节约相关规定,树立勤俭节约反对铺张浪费的思想,确保2018年“三公”经费支出比2017年只减不增

(一)因公出国(境)费

2018年亚练乡人民政府(单位)因公出国(境)预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

(二)公务接待费

2018年亚练乡人民政府(单位)公务接待费预算数2.1万元,比2017年预算减少4.7万元,公务接待主要用于接待上级视察调研和检查指导、本乡工作部署以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年亚练乡人民政府(单位)公务用车购置及运行维护费预算数3.6万元,其中公务用车购置经费预算数0万元,比2017年预算减少0万元;公务用车运行维护费3.6万元,比2017年预算减少2.5万元。经费主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

(二)机关运行经费安排

2018年用于保障亚练乡机关正常运转的日常支出105.25万元,占基本支出的14.69%,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费、其他交通费用等其他支出,与2017年对比增加6.87万元增6.53%,主要原因是:由于深化部门预算改革,推进财政精细化管理,调整预算定额标准。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

请点击图标下载浏览:

附件
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号