中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月23日 星期一
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县中心幼儿园2018年部门预算编制说明
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年2月9日 | 浏览394 次] 【  】 

目录

 

第一部分 永德县中心幼儿园2018年部门预算编制说明

第二部分 永德县中心幼儿园2018年部门预算表

6-1 部门财政拨款收支预算总表

6-2 部门一般公共预算支出表

6-3 部门基本支出预算表

6-4 政府性基金预算支出表

6-5 部门财务收支预算总表

6-6 部门收入总表

6-7 部门支出总表

6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(本级)

6-11 对下转移支付绩效目标表

6-12 部门政府采购预算表

 

永德县中心幼儿园2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

永德县中心幼儿园是财政全额拨款事业单位,作为我县目前唯一一所全日制公办幼儿园,历经40多年的风雨,始终遵守国家法律法规,遵循党的教育方针,自觉接受上级领导部门的领导与管理,坚持正确的办园方向,以社会效益为重,以促进幼儿发展为己任,积极改善办园条件,不断完善各项管理制度,服务于家长,服务于社会。为了适应时代的需要,我园认真贯彻新《纲要》、《指南》精神,在县委、政府的关心支持下,在县教育局的具体指导下,在社会各级人士的关心和支持下,在全体教职员工的共同努力下,我园各项工作均取得了显著成效,得到了家长和社会的一致好评。

(二)机构设置情况

  永德县中心幼儿园独立编制机构1个,独立核算机构1个,属于全额拨款事业单位,是股所级单位。

(三)重点工作概述

1、指导思想

 以十八大十八届三中全会精神统领各项工作,以《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》为指针,按照教委办的工作精神,团结与带领全园教职员工,立足幼儿园可持续发展,聚焦幼儿园特色发展,致力追求内涵发展。狠抓规范、推动发展、力求创新,以保教结合为原则,以贯彻安全工作为主线,以师资队伍建设与内涵建设为重点,以促进幼儿发展为目的,有效开展幼儿园工作,倾力打造幼儿园特色发展,真正使每一位幼儿健康、快乐地成长。 

2、工作思路

2017年度幼儿园工作思路是:认真贯彻《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,以“发展孩子、服务家长,成就教师”为教育理念,围绕安全工作一条主线,突出全面教育,抓好园所文化、教师队伍、家长、社区工作三项建设,规范管理,突出特色,促进均衡,优质服务。努力“营造一个家的氛围,让每一个孩子健康快乐地成长”。

3、主要工作目标

1)、规范管理。 增强教职员工对幼儿园发展前景的信心。创新幼儿园管理机制,继续进行人性化管理。

2)、强化队伍。完善师资队伍培养机制,加强骨干教师队伍与新教师的管理与培养,全体教师参与评价课程实践,加强教研。加强保育员业务培训。

3)、突出特色。以保教并重为前提,在丰富幼儿一日活动内容,强化幼儿日常行为规范上下功夫,使人人均能教学上有所突破。

4)、优质服务。进一步树立服务思想,落实安全责任与措施。

5)、家园共育。召开期初和期末家长会,继续家访和家长开放日活动的开展。

(四)主要工作及措施

1.规范管理,重视有效的过程管理。制定“谁分管谁负责”的责任考评制度,重申幼儿园各项规章制度。保障幼儿园各项工作的顺利开展与有效实施。

2.以“爱岗敬业、创造奉献”的园风精神为核心,宣传和提倡园内要有“互相帮助的人气、默默奉献的风气、艰苦奋斗的勇气和不拘小节的大气”,精心打造校园生活中的每一处环境、每一个细节,积极营造民主、开放的教学氛围,以人为本的育人氛围,健康和谐的人际氛围,使全体教职员工形成一个共同的理念:工作着是幸福与快乐的,变“要我做”,为“我要做”,使幼儿园成为教职员工快乐的精神家园。

  3. 营造良好的人文环境。

(一)强化队伍。加强骨干教师队伍与新教师的管理与培养。提高教师教学能力、科研能力、基本功的培训和运用现代教育信息技术能力。

(二)园本培训计划,进行每月一次的教师教学能力的培训。

(三)加强教研,提升教师专业素养。教师之间增强教研活动的实效性,教研活动紧紧围绕:问题的产生——如何解决问题——反思教研活动过程等,在内容上要形成专题化、系列化。随时写出有意义的教研总结。

(四)加强师资队伍基本功的培训。

(五)加强教师对教育案例、教育教学的反思能力,提高她们的业务素养。多开展相互观摩活动。利用业余时间,扩大教师的视野,抓住一切学习的机会给自己充电,学习别人的长处,逐步提高自己的教育教学水平。经常翻阅《早期教育》、《幼儿教育》、《学前教育》等幼儿杂志,加强对园本教研的研究。

(六)教师一周一例会制度。

4.组织各类人员外出参加业务培训

突出特色,本学期各个班级重点抓常规管理。强化教师的管理意识,以良好的团队形象、优质的服务态度、全新的工作理念,多学、多看、多钻研出色完成各项工作任务。

(五)保教工作

   1.加强园内教育教学常规管理,培养幼儿生活、学习、户外活动好常规。根据常规目标研讨常规训练的措施与方法。

   2.打造德育教学特色。立足幼儿园实际开展园本教研,不断摸索与研发具有本园特色的课程。  

3.开展扎实有效的教研活动。组织教师认真研讨新教材,解读分析教材,根据幼儿实际,合理运用新教材,设计符合幼儿发展的活动方案,使每位幼儿在原有基础上得到提高。在教学中努力做到“眼中有孩子、心中有目标、随时有教育”。

4.在教师中开展以下活动:新教师上过关课,老教师通过观摩学习新的理念、指出不足;教师每星期集体备课,总结出适合幼儿的教学方法及教学思路;开展普通话培训等活动,不断提高幼儿园保教质量。

5.努力做好教学业务档案资料的管理,注意各种教学资料的积累。

(六)后勤工作

1.更新观念,增强服务意识。调动全体后勤人员的积极性,牢固树立师生利益、家长利益的朋友关系,以满足师生、家长的合理要求为出发点和归宿,全心全意为师生和家长服务。设计家长园地版面,做到美观新颖,题材多样。

2.抓好幼儿保健管理。

(一)保证幼儿膳食质量,科学合理地安排幼儿膳食。

(二)加强生活护理和消毒制度的执行,加强检查、督促。

(三)继续加强对卫生保健工作的管理。认真落实《幼儿园食品一日流程管理及考核办法》,加强食品从采购、入库、制作、入口等环节的管理,杜绝食品浪费。严格把好食品的卫生关和营养流失关。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制70人,其中:行政编制 0人,事业编制70人。在职实有64人,其中: 财政全供养 64人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 31人,其中: 离休 0人,退休 31人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

1、部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 757万元,其中:一般公共预算757万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2、财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 757万元,其中:本年收入757万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款757万元(本级财力757万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 757万元。本级财力安排支出 757万元,其中,基本支出757万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:1.205类教育支出523万元,其中:2050201学前教育支出523万元。

2.208类社会保障和就业支出128万元,其中:2080502归口管理的事业单位离退休支出26万元,主要用于对个人和家庭的支出(退休人员费用);2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出102万元,主要用于本单位在职职工基本养老保险缴费支出。

3.210类医疗卫生与计划生育支出45万元,其中:2101102事业单位的医疗支出45万元,主要用于在职职工基本医疗保险缴费支出。

4.221住房保障支出61万元,其中:2210201住房公积金支出61万元,主要用于在职职工的住房公积金缴费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组:2018年预算数757万元,其中:1、基本支出757万元。一是用于工资福利支出731万元;二是用于对个人和家庭支出26万元(退休人员经费)。2、项目支出0万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

永德县中心幼儿园2018年无列入省对下专项转移支付情况。

(二)与上级政府配套事项

 永德县中心幼儿园2018年无与上级政府配套事项 。

(三)按既定政策标准测算补助事项

永德县中心幼儿园2018年无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

 (一)、基本支出增减变化情况

1、学前教育支出预算数523万元,去年预算数504万元,比去年增加了3.77%。增加原因是工资收入增加。

2、社会保障和就业支出预算数128万元, 去年预算数107万元,比去年增加了19.63%。增加原因是工资收入增加,退

休费和养老保险增加。

3、医疗卫生和计划生育支出预算数45万元, 去年预算数39万元,比去年增加了15.38%。增加原因是医疗保险基数增加。

4、住房保障支出预算数61万元, 去年预算数60万元,比去年增加了1.67%。增加原因是工资收入增加。

(二)、项目支出增减变化情况

今年项目支出预算0万元,去年2万元,减少原因是项目没有文件依据。

八、“三公”经费安排情况

永德县中心幼儿园2018年财政拨款“三公”经费预算总额0万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0万元。

2018“三公”经费预算数比2017年预算数增加/减少0万元,具体情况如下:

1、因公出国(境)费

2018年中心幼儿园因公出国(境)预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

2、公务用车购置及运行维护费2018年中心幼儿园公务用车购置经费预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元;公务用车运行维护费0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

3、公务接待费

2018年中心幼儿园公务接待费预算数0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十、其他公开信息

国有资产占用情况。鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:永德县中心幼儿园2018年部门预算表

 

永德县中心幼儿园

2018年2月8日

 

 

附件:360003 永德县中心幼儿园_2018013111065420180208055937243.pdf


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号