中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

勐板乡人民政府2018年勐板乡预算编制说明
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年2月8日 | 浏览396 次] 【  】 

目录

第一部分勐板乡人民政府2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况说明

四、预算单位支出情况说明

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、“三公经费”预算情况

九、其他公开信息

第二部分勐板乡人民政府2018年勐板乡预算表

6-1 勐板乡财政拨款收支预算总表

6-2 勐板乡一般公共预算支出表

6-3 勐板乡基本支出预算表

6-4 政府性基金预算支出表

6-5 勐板乡财务收支预算总表

6-6 勐板乡收入总表

6-7 勐板乡支出总表

6-8 勐板乡财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 勐板乡“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(本级)

6-11 对下转移支付绩效目标表

6-12 勐板乡政府采购预算表

 

 

 

勐板乡人民政府2018年勐板乡预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)勐板乡主要职责

执行上级国家行政机关的决定和命令,执行本级人民代表大会的决议、决定,规定行政措施,发布决定和命令;领导所属各勐板乡和指导各村委会的工作;改变或者撤销所属各勐板乡和各村委会不适当的决定;依照法律规定,任免、培训、考核和奖惩所属勐板乡工作人员;执行国民经济和社会发展计划,管理本乡行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、环境资源保护、城乡建设、财政、民政、公安、民族事务、司法行政、人口和计划生育等行政工作。指导乡武装部作好国防教育和兵员动员;保护社会主义全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有合法财产,维护社会经济秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,帮助本乡行政区域内各少数民族发展政治、经济和文化建设事业;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;办理上级国家行政机关交办的其他事项;办理人大代表、政协委员提出的与乡政府工作有关的议案、提案、意见、建议、批评等事项

(二)机构设置情况

纳入2015年勐板乡决算编报的单位共12个,其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。分别是:

1、勐板乡人民代表大会

2、勐板乡人民政府

3、勐板乡党委

4、勐板乡纪律检查委员会

5、勐板乡财政所

6、勐板乡党校

7、勐板乡文化站

8、勐板乡劳动保障所

9、勐板乡村镇规划中心

10、勐板乡农业站

11、勐板乡林业站

12、勐板乡水利站

)重点工作概述

加强预算管理,发挥财政调控职能。按照预算管理科学化、精细化要求,进一步完善预算管理制度,细化预算编制,积极稳妥做好预决算信息公开工作。切实加强财政支出管理,建立健全各项管理制度,坚决压缩一般性支出,努力降低行政成本。牢固树立“节支也是增收”的理念,把有限的财政资金用好用活。

围绕“两学一做”学习教育,促进财政干部队伍建设。扎实开展“学党章党规、学总书记系列讲话、做合格党员”为主题的学习教育,促使财政干部坚定理想信念,严明政治纪律。以完善服务型财政所建设为抓手,从能力素质建设、服务体系建设等五个方面入手,全面提升服务能力和服务水平。充实财政服务大厅窗口力量,梳理服务项目,构建科学合理、运转高效、相互衔接的业务操作流程,为群众办事提供一站式、无障碍服务。

二、预算单位基本情况

我勐板乡编制2018年勐板乡预算单位共12个。其中:财政全供给单位12个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位7个。截止2017年11月统计,勐板乡基本情况如下:

在职人员编制58人,其中:行政编制 30人,事业编制28人。在职实有58人,其中: 财政全供养 58人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 13人,其中: 离休 0人,退休 13人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)勐板乡财务收入情况

2018年勐板乡财务总收入 901.42万元,其中:一般公共预算财政拨款901.42万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2018年勐板乡财政拨款收入 901.42万元,其中:本年收入901.42万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款901.42万元(本级财力901.42万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年勐板乡预算总支出 901.42万元。财政拨款安排支出 901.42万元,其中,基本支出893.37万元,项目支出8.05万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

201类一般公共服务支出318.1万元,其中:2010101勐板乡人大行政运行10.02万元、为人大工资福利支出及公用经费、2010104人大会议费2万元、2010107人大履职能力提升6.05万元、2010301  政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行190.4万元、为政府人员工资福利支出及公用经费、2010601财政事务行政运行17.23万元、为勐板乡财政所正常运转所必须的人员工资福利及日常办公经费支出;2011101纪检监察事务行政运行29万元,为纪检人员工资福利支出及公用经费支出、2011199其他纪检事务支出14.94万元、为村务监督委员会主任工资福利支出,2013101  党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行48.46万元、为党委工资福利支出及公用经费支出。

205类教育支出17.7万元,其中:2050802干部教育17.7万元、主要用于勐板乡党校正常运转所必须的人员工资福利及日常办公经费支出.

207类文化体育与传媒支出7.56万元,其中:2070109群众文化7.56万元、主要用于维持勐板乡文化事务中心正常运转所必须的人员工资福利及日常办公经费支出。

208类社会保障和就业支出165.34万元,其中:2080109社会保险经办机构54.1万元,2080199其他人力资源和社会保障管理事务支出9.96万元、2080501归口管理的行政单位离退休9.1万元、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出83.83万元、2080899其他优抚支出8.35万元、主要用于支付职工的养老保险、职业年金、失业保险、工伤保险、生育保险缴费、离退休人员生活补助发放以及社会保障服务中心正常运转所必须的人员工资福利及日常办公经费支出;

210类医疗卫生与计划生育支出46万元,其中:2100799其他计划生育事务支出5.4万元用于支付计划生育宣传员补助、2101101行政单位医疗40.6万元用于支付职工医疗保险。

212城乡社区支出16万元,其中:2120201城乡社区规划与管理16万元主要用于维持勐板乡规划所正常运转所必须的人员工资福利及日常办公经费支出;

213类农林水支出279.22万元,其中:2130104事业运行119.02万元、为维持勐板乡农业站、勐板乡兽医站正常运转所必须的人员工资福利及日常办公经费支出、2130152 对高校毕业生到基层任职补助11.2万元、用于支付村官工资等、2130204林业事业机构17.38万元、用于支付林业站人员工资福利支出及公用经费支出、2130399其他水利支出10.14万元、用于支付水利站人员工资福利支出及公用经费支出、2130705对村民委员会和村党支部的补助121.48万元、主要用于村组干部工资支出等。

215类资源勘探信息等支出1.2万元,其中:2150699其他安全生产监管支出1.2万元、用于安监员生活补助;

221类住房保障支出50.3万元,其中:2210201住房公积金50.3万元、用于职工缴纳住房公积金及支付住房补贴支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出893.37万元,项目支出8.05万元)。

 301类工资福利支出640.73万元,其中:基本工资165.6万元、津贴补贴190.35万元、奖金6.88万元、绩效工资63.21万元、乡镇工作岗位津贴33万元、机关事业单位基本养老保险缴费83.83万元、职工基本医疗保险缴费40.6万元、其他社会保险缴费6.96万元(工伤保险0.84万元、生育保险2.52万元、失业保险3.6万元)、住房公积金50.3万元;

302类商品和服务支出103.39万元。其中:办公费50.4万元、电费0.8万元、邮电费2万元、差旅费2.66万元,会议费2万元、公务接待9.4万元、劳务费4.15万元、公务用车维护费6万元、公务交通补贴25.98万元;

303类对个人和家庭的补助支出157.3万元,其中:离退休费9.1万元,村组干部工资等148.2万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

勐板乡人民政府2018年无列入省对下转项转移支付情况。

(二)与上级政府配套事项

勐板乡人民政府2018年无与上级政府配套事项 。

(三)按既定政策标准测算补助事项

勐板乡人民政府2018年无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算财政拨款901.42万元,比2017年的881.31元增加20.11万元,增幅2.28%。一般公共预算财政拨款增加的主要原因是:在职人员及退休人员人数有增减,行政考入1人,调入1人,调出4人,退休减少(死亡))1人;事业考入7人,调出5人。

2018年基本支出893.37万元,比2017年的871.26万元增加22.11万元,增幅2.54%。(其中:2018年工资和福利支出640.73万元比2017年的580.70万元增60.03万元,商品和服务支出95.34万元比2017年的97.35万元减2.01万元;对个人和家庭补助支出157.3万元比2017年的193.2万元减少35.9万元。)

(二)2018项目支出8.05万元,比2017年的10.05万元减少2万元,因 2017年是五年一次人大换届、多出2万元换届工作经费。

(三)村干部及小组干部人数变动。支农惠农培训取消,培训费减少。一事一议财政奖补工作经费取消。

八、“三公”经费安排情况

勐板乡2018年财政拨款“三公”经费预算总额15.4万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出6万元,公务接待费支出9.4万元。

2018年“三公”经费预算数比2017年预算数增加1.75万元,增加的主要原因是:公务接待费增加。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年勐板乡(单位)因公出国(境)预算数0万元,与2017年预算相比不变。

(二)公务接待费

2018年勐板乡(单位)公务接待费预算数9.4万元,比2017年预算增加2.35万元,经费主要用于勐板乡按规定开支的各类公务接待支出

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年勐板乡(单位)公务用车购置及运行维护费预算数0万元,其中)公务用车购置经费预算数0万元,较2017年相比不变。公务用车运行维护费6万元,比2017年预算减少0.6万元。经费主要用于公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】

三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

)机关运行经费安排

2018年永德县勐板乡人民政府机关运行经费安排预算数103.39万元,主要用于办公费50.4万元,电费0.8万元,邮电费2万元,差旅费2.66万元,会议费2万元,公务接待费9.4万元,劳务费4.15元,公务用车运行维护费6万元,其他交通费用25.98元。

)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度勐板乡决算时一并公开勐板乡截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:勐板乡人民政府2018年部门预算表

 

勐板乡人民政府

2018年2月7日

 

请点击图标下载浏览:

附件
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号