中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县工业商务和科技信息化局2018年部门预算编制说明
[来源:永德县工业商务和科技信息化局 | 作者:原创 | 日期:2018年2月8日 | 浏览368 次] 【  】 

目录

 

第一部分 永德县工业商务和科技信息化局2018年部门预算编制说明

第二部分 永德县工业商务和科技信息化局2018年部门预算表

6-1 部门财政拨款收支预算总表

6-2 部门一般公共预算支出表

6-3 部门基本支出预算表

6-4 政府性基金预算支出表

6-5 部门财务收支预算总表

6-6 部门收入总表

6-7 部门支出总表

6-8 部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-9 部门“三公”经费预算财政拨款情况表

6-10 项目支出绩效目标表(本级)

6-11 对下转移支付绩效目标表

6-12 部门政府采购预算表

 

 

永德县工业商务和科技信息化局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家、省、市工业、商务、科学技术、外事、知识产权保护、信息产业和无线电行业方面的相关法律法规及方针政策。

2.根据全县国民经济和社会发展总体规划,制定全县工业、商务、科学技术、专利及相关的知识产权发展、信息产业、无线电行业发展的行业规划和年度计划及实施措施,并组织实施;提出全县新型工业化发展战略和实施意见,并组织实施。

3.协调解决全县工业、新型工业化、商务、科学技术、信息产业、无线电行业发展进程中的各种问题。推进全县产业结构调整和优化升级,推进信息化、科技化与工业化融合;推进工业体制改革和管理创新。

4.监测、分析全县工业经济、市场运行、商品流通、信息化运行态势。负责收集、整理、分析和发布全县工业经济、市场运行、商品供求情况、信息化发展中的各种经济信息;定期对全县工业经济运行、市场运行、商品供求情况、信息化发展的运行态势进行综合分析,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出对策建议。

5.负责对县内各种经济成份的企业实行宏观管理和指导。指导县内制糖、制茶、酒饮料等消费品产业做好优化升级;指导帮助县内矿电产业发展壮大;积极培育县内林产品加工、新型材料、新能源、纤纺等能源产业的发展。

6.负责拟定全县企业技术创新规划和实施意见并组织实施。推进县内工业和信息化行业的技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化;负责工业和信息化的对外合作与交流。

7.拟定煤炭发展战略、行业规划和权限范围内的项目核准;负责指导煤炭生产、技术改造;参与拟定全县能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;负责拟定并组织实施工业、商务领域、科学技术、信息化等方面的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的实施意见;负责组织实施全县工业、商务、科技、信息化方面节能工作的综合协调。

8.负责对县内盐业行业、煤炭行业、成品油经营行业实施监督管理和提供服务。负责县内煤矿安全生产的监督管理和监督参与煤矿事故的调查处理;负责指导各类工业企业、商贸企业的安全生产工作。

9.进中小企业和民营经济发展的实施意见和措施;推动建立完善中小企业服务体系,协调解决中小企业发展中的重大问题。组织全县工程系列专业技术人员的初级职称评审和中、高级职称的推荐上报及非公经济技术人员的推荐上报工作。

10.承担组织协调全县的内贸流通和市场培育的各项常规工作,培育发展城乡市场。负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革发展,组织实施农村现代流通网络工程,推进农村市场体系建设,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;承担组织协调整顿和规范市场经济秩序工作,推动商务领域信用建设,建立市场诚信公共服务平台;按规定对特殊流通行业进行监督管理,负责重要消费品储备管理和市场调控的有关工作,会同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必须品市场供应应急管理机制;负责监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。指导全县贸易促进活动和外贸促进体系建设;承办全县对外贸易、对外经济技术合作和外资引进的各项工作事务。

11.指导、协调全县各部门和乡(镇)的科技管理工作。指导各行业运用先进技术和高新技术对传统产业进行改造和提升;指导现代农业示范区建设,组织开展先进实用技术的超前试验示范,推广科技成果;组织开展科技合作与交流及科学技术研究工作,牵头协调建设创新型云南行动计划和科技驱动的有关工作;负责管理县级科学事业费、科技“三项费”、科技专项资金和科技发展基金,研究增加科技投入和促进民营科技发展的措施;负责管理全县科技成果、科技奖励、科技保密及技术市场工作,促进科技中介组织发展;承担组织协调全县科普宣传工作,做好科技信息、科技统计管理工作;协助有关门研究科技人才资源配置,政策措施,组织有关部门推荐上报技术创新人才培养对象;负责全县知识产权管理工作,协调全县专利的申报和保护工作,依法处理专利纠纷、查处专利违法行为;负责管理和规范专利技术交易、专利许可合同的认定登记工作;负责指导科技开发项目的专利管理工作和专利试点企业;负责知识产权法律法规宣传普及工作;负责临沧国家可持续发展实验区永德县相关项目的建设和检查工作。

12.负责全县信息产业行业管理,统筹推进信息化工作。  拟订信息化和工业化融合发展规划、政策和措施;推进信息技术的推广应用,促进工业化和信息化融合;协调通信运营企业,加快通信基础设施建设,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调工业企业电子商务发展;承担电子信息产品制造的行业管理工作;指导监督工业企业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

13.负责全县药品流通管理工作。研究拟订药品流通行业发展的规划、政策和相关的标准,负责推进药品流通行业结构调整,指导流通企业改革,提高行业集中度,推动现代药品流通方式的发展,建立统一开放、竞争有序的药品流通市场体系;会同相关部门研究制定药品流通行业管理制度和行业规范,配合相关部门打击药品经营违法违规行为;负责推进药品流通行业信用体系建设,指导行业协会实行行业自律和开展行业培训工作。

14.负责全县外事管理工作。贯彻执行党中央、国务院对外方针政策和各项涉外法规以及各级党委、政府对外事工作的指示和决定;会同有关部门管理境外非政府组织(NGO)在永德县活动;指导和协调有关部门处理涉外突发事件,参与处理涉外案件;配合有关部门做好对外宣传工作;承办有关对外联络事务。

15.承办中共永德县委、永德县人民政府和市工业和信息化委员会、市商务局、市科学技术局、市人民政府外事办公室交办的其他工作。

(二)机构设置情况

纳入单位2018年度部门算编报的行政单位共1个。永德县工业商务和科技信息化局内设14个机构(不定级别):办公室、经济运行股、工业发展规划和技术创新股、原材料装备和消费品工业股、节能和资源利用股(加挂永德县节能监察大队牌子)中小企业管理股、煤炭行业和安全生产股理股、网络信息和无线电管理市场贸易管理股(加挂永德县商务综合执法大队牌子)、对外经济合作股、科学技术股、知识产权股、外事管理股。另设立永德县中小企业服务中心,为永德县工业商务和科技信息化局下属公益一类事业单位,不定级别。

重点工作概

对全县工业企业、商贸企业、网络信息经营企业的生产经营提供政策服务和业务指导,促进工业经济发展、促进商贸流通促进网络信息发展;依法依规对煤炭行业和煤矿安全进行行业管理和日常监管;对生产加工企业、商贸流通企业和网络信息企业的安全生产工作进行指导和日常检查;负责贯彻落实国家创新驱动发展政策,推动工业技术创新、农业科技进步组织相关企业申报科技计划项目、各项认定做好项目储备跟踪管理等工作;负责协调处理涉外事务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制21人,其中:行政编制18人,事业编制3人。在职实有30人,其中: 财政全供养 30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 18人,其中: 离休 0人,退休 18人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 441.75万元,其中:一般公共预算财政拨款441.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 441.75万元,其中:本年收入441.75万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款441.75万元(本级财力441.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 441.75万元。财政拨款安排支出 441.75万元,其中,基本支出400.75万元,项目支出41万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.201类一般公共服务支出13款商贸事务243.36万元,主要用于工资福利支出201.05万元,商品和服务支出28.14万元,对个人和家庭补助支出11.17万元,项目支出3万元。(1)01项行政运行221.16万元,主要用于工资福利支出181.85万元,商品和服务支出28.14万元,对个人和家庭补助支出11.17万元;(2)02项一般行政管理事务3万元,主要用于项目支出3万元:煤矿安全生产监管工作经费1万元, 永德电子商务网建设管理与运营工作经费(电商中心)1万元,民用爆炸物品安全监管工作经费1万元;(3)50项事业运行19.20万元,主要用于工资福利支出19.20万元。                                      

2.206类科学技术支出89.14万元,主要用于工资福利支出45.26万元,商品和服务支出5.88万元,项目支出38万元。(1)01款科学技术管理事务01项行政运行支出51.14万元,主要用于工资福利支出45.26万元,商品和服务支出5.88万元;(2)04款技术研究与开发02项应用技术研究与开发38万元,主要用于县级科技三项费用支出。

3.208类社会保障和就业支出05款行政事业单位离退休59.91万元,主要用于工资福利支出47.23万元,对个人和家庭补助支出12.68万元。(1)01项归口管理的行政单位离退休12.68万元,主要用于对个人和家庭补助支出12.68万元;(2)05项机关事业单位基本养老保险缴费支出47.23万元,主要用于工资福利支出47.23万元。

4.210类医疗卫生与计划生育支出11款行政事业单位医疗01项行政单位医疗21万元,主要用于工资福利支出21万元。

5.221类住房保障支出02款住房改革支出01项住房公积金28.34万元,主要用于工资福利支出28.34万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.基本支出400.75万元。(1)301类工资福利支出342.88万元,主要用于工资性支出244.14万元,机关事业单位基本养老保险47.23万元,职工基本医疗保险缴费21万元,社会保障缴费2.17万元,住房公积金28.34万元。(2)302类商品和服务支出34.02万元,主要用于办公费3万元,邮电费1万元,差旅费3万元,公务接待费2万元,公务用车运行维护费1.2万元,其他交通费用公务交通补贴23.82万元。(3)303类对个人和家庭补助支出23.85万元,主要用于退休人员退休费12.68万元,电商服务中心政府购买服务人员经费、遗属生活补助11.17万元。

2.项目支出41万元。主要用于煤矿安全生产监管工作经费1万元,永德电子商务网建设管理与运营工作经费(电商中心)1万元,民用爆炸物品安全监管工作经费1万元,科技三项费38万元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

永德县工业商务和科技信息化局省对下专项转移支付项目清单项目无。

(二)与上级政府配套事项

永德县工业商务和科技信息化局上级配套事项无

(三)按既定政策标准测算补助事项

永德县工业商务和科技信息化局按既定政策标准测算补助事项无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障单位正常运转的日常支出400.75万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出342.88万元占基本支出的85.56%;办公费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)34.02万元占基本支出的8.49%;退休费、生活补助(对个人和家庭的补助支出23.85万元占基本支出的5.95%。基本支出预算400.75万元,上年预算基本支出358.07万元,比上年增加42.68万元,增11.92%。的原因主要是人员增资

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年项目支出预算4a1万元,上年项目支出预算47.62万元,比上年减少6.62万,减13.9%。减少的原因是财政困难安排部门的项目经费有所减少。具体如下:

1.科技三项费:上年预算37.62万元,2018年预算38万元,增加0.38万元,增1.01%。

2.2018年预算安排民用爆炸物品安全监管、 煤矿安全生产工作经费计2万元,上年度预算安排民用爆炸物品安全监管、 煤矿安全生产、项目工作经费等6项计7万元。比上年减少5万元,减71.43%。减少的原因是财政困难安排部门的项目经费有所减少。

3.上年预算安排边交会经费、昆交会经费计2万元,2018年两项预算无。原因是财政困难无法安排此项预算。

八、“三公”经费安排情况

永德县工业商务和科技信息化局2018年财政拨款“三公”经费预算总额9万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出6万元,公务接待费支出3万元。

2018“三公”经费预算数比2017年预算数增加1.2万元,增加的主要原因是:单位开展各项工作需要相应增加费用支出。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018永德县工业商务和科技信息化局因公出国(境)预算数0万元,2017年预算一致

(二)公务接待费

2018永德县工业商务和科技信息化局公务接待费预算数3万元,比2017年预算增加0.4万元,经费主要用于接待上级有关部门、企业、乡镇等办事人员产生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018永德县工业商务和科技信息化局公务用车购置及运行维护费预算数6万元,其中公务用车购置经费预算数0万元,2017年预算一致;公务用车运行维护费6万元,比2017年预算增加0.8万元。经费主要用于保障单位工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.工资福利支出是反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2.商品和服务支出是反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

3.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费预算安排10.2万元,主要用于办公费3万元,邮电费1万元,差旅费3万元,公务接待费2万元,公务用车运行维护费1.2万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至201712月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至201712月31日的国有资产占有使用情况。

附件:永德县工业商务和科技信息化局2018年部门预算表

 

永德县工业商务和科技信息化局

2018年2月6日

 

 

请点击图标下载浏览:

附件
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号