中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月23日 星期一
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>财政公开
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

中国共产党永德县委员会宣传部2016年度部门决算
[来源:永德县委员会宣传部 | 作者:原创 | 日期:2017年9月29日 | 浏览1382 次] 【  】 

 

第一部分中共永德县委宣传部概况

一、主要职能

(一)主要职能:

(二)2016年重点工作任务介绍:

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

第二部分2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

(一)基本支出情况。

(二)项目支出情况。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

四、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

五、财政专户管理资金收入支出决算情况说明

六、“三公”经费决算情况说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务用车运行维护费

(三)公务接待费

七、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)国有资产占用情况

(三)政府采购支出情况

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

 

 

第一部分中共永德县委宣传部概况

一、主要职能

(一)单位职责

县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门,正科级。主要职责是:

1.负责规划、部署全县性的思想政治工作;指导全县理论研究、理论学习、理论宣传工作。

2.负责提出宣传思想文化事业发展的意见。

3.负责引导全县社会舆论,领导和管理新闻、网络工作。

4.负责对全县文学艺术界、社会科学界政治方向的领导,从宏观上指导精神产品的生产。

5.制定全县宣传系统干部职工的培训规划并组织实施,负责组织所属部门内专业技术人员职称评聘工作。

6.负责指导、组织和协调对全县经济社会发展战略、重大政策、重大活动等的宣传。

7.负责指导全县精神文明建设工作。

8.负责指导全县文化体制改革和文化产业的培育发展工作。

9.配合县委组织部做好党员教育工作。会同组织部门管理文体广电旅游、新闻出版、文联、社科联等部门的领导干部。

10.完成市委宣传部、县委和县宣传思想工作领导小组交办的其他工作任务。

(二)2016年重点工作任务介绍

1.理论武装有突破

探索理论学习制度化的新路子,制定并下发了《2016年全县在职干部理论学习安排意见》(永宣发〔2016〕11号),《中共永德县委办公室关于印发〈县委中心组2016年学习选题计划〉的通知》(永办发〔2016〕60号),《中共永德县委办公室关于印发〈全县各级党委(党组)中心组2016年理论学习安排意见〉的通知》(永办发〔2016〕61号),对全县在职干部理论教育、学习任务、学习内容和学习专题进行了全面部署。

切实组织做好县委理论中心组2016年度第一至第十二次专题学习,先后邀请了云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯同志,市委常委、市纪委书记尹向阳同志,市委副秘书长、市委政策研究室主任周林同志,临沧市工业和信息化委主任王奎荣同志,市人大常委会法制工作委员会主任左光荣同志作形式多样的专题辅导讲座。

积极做好理论读本征订发行工作,推荐上报优秀理论文章。征订《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》9446本;征订《全面小康热点面对面》1540本;发放《市委三届八次全会和市“两会”精神学习百问》14200册;在《创新》上刊发了图片7张,理论文章4篇。

依托“民声宣讲团”打造永德宣讲品牌,开展了习近平总书记“七一”重要讲话、十八届六中全会精神宣讲、十三五规划宣讲、省委九届十二次全会宣讲、市委三届八次全会宣讲、市第四次党代会精神宣讲、永德县第十三次代表大会宣讲工作,其中,邀请了市委宣讲团成员、市委党校副教授李若芳同志作市委三届八次全会精神专题辅导讲座,邀请了市委宣传部调研员杨明义赴永德县崇岗乡开展“七一”讲话精神宣讲。实现了理论宣讲聚合力、同发声、齐参与,不断创新开展基层理论宣讲的观念、形式和机制,抓好、抓实理论宣传武装工作。

2.新闻外宣有突破

突出宣传贯彻落实十八届六中全会精神、市委三届八次全会、市“两会”和县第十三次党代会的总体思路和战略部署,结合“绿色永德、湖滨城市、恒春古郡、大美胜地”的品牌定位,重点宣传党的建设、“五网”建设、脱贫攻坚、产业发展、生态文明、重大工程、重点项目、招商引资和民生改善等方面取得的新经验、新成就;着力宣传永德打造“三乡两地一城市”六张名片取得的新成效。

制定下发了《中共永德县委关于加强2016年对外宣传工作的通知》,细化分解了各单位上市级主流媒体信息任务,把宣传信息工作考核纳入全县党建目标责任书考核,纳入部门和领导干部的年度考核,实行一月一考核、一月一兑现、一月一通报。

采取“请进来”和“走出去”的办法,加强与中央、省、市主流媒体对接,截至目前,我县市级以上媒体采用稿件1656条(包含临沧公众信息网),其中,市级以上媒体刊发脱贫攻坚信息458条。同时,以临沧号文化旅游列车、拍摄制作微电影、搭建“绿色永德”微信公众平台等多种形式,向外界展示和推介永德,提升永德对外知名度。

3.精神文明创建有突破

深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传教育,推进构建社会主义核心价值体系。根据不同群体、不同需求,组织开展“道德讲堂”“百姓讲坛”“我的故事”宣讲,使社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进学校。开展的“道德讲堂”,设立的“善行义举榜”,在全县树立起了鲜明正确的价值导向,为“大美永德”建设提供了强有力的思想道德保障。

推荐上报评选命名第二十四批市级文明单位(村)、第十六批市级文明行业、第五批市级文明小城镇和第八批市级文明社区及永德县第二十三批县级文明单位(村)。上报市宣传部6人材料参加2016年感动临沧人物的评选,其中,王红梅评选为2016年感动临沧人物。抓好乡村少年宫实施管理和未成年人思想道德建设工作,做好“十百千万”(先进工作者、优秀教师、先进家庭、先进青少年)的评选推荐工作。永德县德顺社区一组、永康镇永康村忙石寨自然村已列为2016年农村精神文明建设示范村建设项目。认真筹备全市第二十一次精神文明建设暨第十三次未成年人思想道德建设现场经验交流会工作。

在全县各文明单位、窗口行业广泛深入开展中国特色社会主义宣传教育活动,与“中国梦”宣传教育结合起来,以国家好、民族好、大家才会好的“三好”为主题,扎实推进群众理想信念教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育和国防教育,以高度的文化自觉和文化自信大力推进精神文明建设的各项工作,深入开展“文明机关”、“文明单位”、“文明小区”、“文明窗口”、“文明街道”、“文明家庭”、“文明公民”等形式多样、内容丰富的群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度。到目前,全县建成使用6所乡村学校少年宫,亚练乡少年宫项目正在申报筹备中,有省级文明单位14个,市级文明单位71个,县级文明单位41个。

4.文化事业蓬勃发展

认真实施文化惠民工程。在德党镇户乃村、小勐统镇小勐统村、乌木龙乡乌木龙村、大雪山乡勐旨村、崇岗乡军捞村,勐底农场永康分厂开展“百县万村”综合文化服务中心示范点建设。

由本土编剧、导演、演员、摄像拍摄制作的《崇岗恋歌》、《蔷薇花开》,参与了临沧亚微节微电影评选活动。《崇岗恋歌》获好作品奖。参与市委宣传部筹拍的脱贫题材微电影《俐侎人的梦》拍摄工作。

积极争取文化事业项目,争取小勐统镇弯甸村争取省级文化事业项目资金20万元;争取省级“农民演出团体三年行动计划”资金10万元,扶持永德俐侎人文化传媒有限责任公司、永康镇金芒果艺术团和永康镇俏夕阳健身队;上报中央宣传部2017年“贫困地区文化综合文化服务中心”建设项目5个(永康勐底村、亚练乡兔乃村、班卡乡班卡村、勐板乡两沟水村和大山麻栎寨村);上报省级文化事业建设项目4个,其中崇岗乡大落水村文化活动场所建设项目被纳入市委宣传部争取省级扶持的项目。

创新文化宣传方式,参与“创意云南2016文化产业博览会”,“永德哨哩玛文化旅游景区管理项目”和“永德文豪影视城项目”入选市级文化产业项目库。

文学作品繁荣发展。举办了2016年芒果之乡文化旅游节书画摄影展,展出书法作品50件、美术作品35件、摄影作品50件,参观人数8200多人次。《永德文艺》季刊顺利出版,增设了精神文明现场会专刊,完成了《魅力临沧》稿约,在《中国西部》上发表《传承千年的布朗黄蜂鼓舞》、《感恩祁福贡母节》,在《西南商报》上发表《邂逅猴面鹰》。

5.抓干部队伍建设

一是加强阵地建设,全县10个乡(镇)均按副科级配备了专职宣传委员。二是提升业务素质。积极开展多种形式培训活动,不断提高新闻工作者和通讯员队伍的政治素养和业务水平。积极开展“七个一”为主要内容的“素质大提高、岗位大练兵”活动,建立“一周一计划,一月一交流,一季一督查”的工作机制,实行工作任务按月量化、倒推逼进,按每月工作流程落实工作任务。三是加强作风建设。积极开展新闻战线“走基层、转作风、改文风”、“三读”活动,加强新闻队伍素质建设,不断转变新闻队伍工作作风。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2016年度,县委宣传部设办公室、理论宣传教育办公室、县委对外宣传办公室永德县人民政府新闻办公室(副科)、县精神文明建设指导委员会办公室(正科)、县文化产业发展领导小组办公室(副科)5个机构。县新闻网络管理中心(事业编制)为宣传部下设不定等级事业单位;永德县社会科学界联合会(事业编制公务员管理)、永德县文学艺术界联合会(事业编制)属挂靠宣传部管理的正科级机构。执行行政单位会计制度,预算级次是一级预算单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年度末人员编制18人,其中:行政编制8人,事业编制10人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员10人(含2名工勤人员),事业人员9人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年中共永德县委宣传部决算总收入475.36万元,其中:财政拨款收入475.30万元,占总收入的99.99%;其他收入(利息)0.05万元,占总收入的0.01%。与上年对比财政拨款增加67.7万元,原因分析:基本工资标准调整,各项工作任务加大所需经费有所增加。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出441.69万元,其中:基本支出207.75万元,占总支出的47.04%;项目支出233.94万元,占总支出的52.96%;与上年对比增17.95万元,与上年对比基本支出增加43.23万元,原因分析:工资标准调整、人员增资;与上年对比项目支出减少25.28万元,原因分析:主要是实行报账制,导致当年的乡镇项目资金到次年才能投入使用和列支,一定程度影响了支出进度。

(一)基本支出情况

2016年用于保障部机关正常运转的日常支出207.75万元。与上年对比增43.23万元,主要原因分析:人员增资。包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.27%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.6%。

(二)项目支出情况

2016年用于保障部机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出233.94万元。与上年对比减少25.28万元,主要原因是:主要是实行报账制,导致当年的乡镇项目资金到次年才能投入使用和列支,一定程度影响了当年列支进度。具体项目开支及开展工作情况:

1.《永德文艺》办刊经费:2.66万元。

2.文化产业发展工作经费:2万元。

3.延安精神研究会工作经费:4万元。

4.文化产业博览会经费:2万元。

5.农村精神文明建设示范村专项资金:24万元。

6.“大美永德”对外宣传经费:116.87万元。

7.《永德土话收编》出版经费:1万元。

8.社科工作经费:1.5万元。

9.精神文明现场会前期工作经费:4.48万元。

10.芒果节宣传经费:3万元。

11.云南省文明村奖励金:18万元。

12.2016年农民演出团体扶持资金:10万元。

13.乡校少年宫项目、运转资金:44.42万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共永德县委宣传部2016年一般公共预算财政拨款支出392.65万元,占本年支出合计的88.90%。主要用于中共永德县委宣传部项目开支、人员基本工资、津贴补贴;维持本部门正常运转的办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、接待费、劳务费、办公设备购置费等日常公用经费。与上年对比增加52.94元,原因分析:上年结余结转资金在本年度列支。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年部门公共预算财政拨款支出392.65万元,按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出341.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.91%。主要用于基本工资,津贴补贴等人员经费支出,办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出。

2.文化体育与传媒支出10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.55%。主要用于2016年农民演出团体扶持。

3.社会保障和就业支出20.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.19%。主要用于退休人员支出和机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4.医疗卫生与计划生育支出8.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.25%。主要用于行政单位医疗支出。

5.住房保障支出12.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.11%。主要用于干部职工住房公积金单位部分支出。

四、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一)政府性基金收入决算情况

2016年中共永德县委宣传部政府性基金收入34万元,占本年收入9.1%,比2015年决算数45万元减少11万元。原因:申报获批的乡村学校少年宫项目数比上一年度减少。

(二)政府性基金支出决算情况

2016年中共永德县委宣传部政府性基金支出44.42万元,占本年支出10.06%;比2015年决算数67.47万元减少23.05万元。主要用于乡村学校少年宫项目、运转支出。原因分析实行报账制,导致当年的各学校少年宫项目、运行资金到次年才能投入使用和列支,一定程度影响了当年列支进度。

五、财政专户管理资金收入支出决算情况说明

因本年未发生财政专户管理资金收入支出,所以此表无数据。

六、“三公”经费决算情况说明

中共永德县委宣传部2016年财政拨款“三公”经费决算总额8.74万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出4.29万元,公务接待费支出4.45万元。

2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加1.04万元,主要原因是:承担县委、政府中心工作任务加大,公务往来、记者来访比上年增加。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2016年中共永德县委宣传部因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年中共永德县委宣传部购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费4.29万元。其中:运行维护费4.29万元,比2015年决算增加0.54万元,主要用于保障宣传工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2016年中共永德县委宣传部共执行国内公务接待45批次,209人,接待费开支4.45万元。公务接待费比2015年决算增0.48万元,主要用于接待公务往来、学习交流、记者来访等工作发生的接待产生费用。

七、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中共永德县委宣传部2016年机关运行经费支出15.80万元,与上年对比增加5万元,主要原因是干部职工公务用车交通补贴增加。部门机关运行经费主要用于办公费、手续费、邮电费、差旅费、办公设备维修费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等支出。

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日资产总额335.34万元,其中,流动资产273.60万元,固定资产61.74万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加123.21万元,主要是流动资产增加。

(三)政府采购支出情况

2016年部门政府采购预算32.02万元,实际采购32.02万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

请点击图标下载浏览:

中国共产党临沧市永德县委员会宣传部2016年度部门决算公开暨三公经费支出情况公开报表.XLS
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号