中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年7月28日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德政务 >>政务信息
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

“稳 提 强”念好法律援助三字经
[来源:永德县司法局 | 作者:杨国伟 纪光艳 | 日期:2017年7月14日 | 浏览199 次] 【  】 

为更好地通过法律手段维护社会困难群体的合法权益。近年来,永德县法律援助中心始终以“应援尽援、应援优援”为出发点和落脚点,抓实法律援助惠民工程。创新工作方式方法,完善法律援助全覆盖,加强平台建设,做优便民服务,规范案件办理,扩大援助宣传,打造高效援助服务圈,坚持念好“稳、提、强”三字经。

稳数量,做到“应援尽援”。积极宣传法律援助,提高法律援助的知名度和影响力,拓宽法律援助申请渠道,群众不仅可以直接到司法所申请法律援助,还可以通过“云岭先峰”综合服务平台申请法律援助。对于困难群众的法律援助申请,做到应援尽援,并确保妇女、老年人、农民工、未成年人、残疾人、少数民族等特殊群体在民事诉讼、刑事诉讼活动过程中的权利得到充分保障。

提质量,达到“合规合法”。通过法律援助信息平台对法律援助工作者承办的案件进行监督,发现问题及时进行指导。为了进一步确保案件质量,县司法局组建案件抽查工作队对各法律援助工作者进行案件抽查,抽查过程中对不足的地方加以指正,并现场指导业务。

强宣传,起到“知晓明白”。多种形式打造宣传活动亮点。发放《法律援助便民服务手册》宣传资料,编制《法律援助指南》和法律援助卡,发放到群众手中,方便群众掌握法律援助基础知识;以“法律六进”为契机,开展多种形式宣传活动,提高公众的法律意识和维权能力;做好日常接电、接访工作,充分发挥“12348”专线的宣传作用。让法律援助惠民工程家喻户晓,人人皆知。

    2017年上半年,全县共办结法律援助案件444件,其中未成年人的有12件,残疾人的有3件,老年人的有45件,妇女的有183件,少数民族的有76件。全年目标1000件,预计基本可与上年持平。


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号