中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年7月28日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德政务 >>政务信息
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

市人大常委会执法检查组到永德开展《临沧市古茶树保护条例》执法检查
[来源:永德县人大常委会办公室 | 作者:原创 | 日期:2017年7月7日 | 浏览2850 次] 【  】 

7月5至6日,市人大常委会副主任肖涛率部分市人大常委会委员、有关工委室负责人、市人大代表等深入永德县,对永德贯彻执行《临沧市古茶树保护条例》(以下简称《条例》)情况进行执法检查。


 

检查组召开贯彻执行《条例》执法检查汇报会,会上县人民政府副县长饶卫泽作了关于永德县贯彻执行《条例》情况汇报。执法检查组与参会的县国土资源局、环境保护局、交通运输局、农业局、林业局、市场监督管理局、森林公安局等相关部门进行了座谈,详细了解我县贯彻报告《条例》工作情况。在召开工作情况汇报会后,执法检查组到德党镇呜凤山古茶树保护区,实地查看了古茶园保护情况,并与茶企业、农户进行了座谈了解。


通过实地查看和听取汇报,检查组对我县贯彻执行《条例》工作情况给予充分肯定,认为永德县古茶树资源丰富,茶树树龄长达数千年,被称为“世界茶文化博物馆”和“世界茶树演化变异中心”,是世界茶树起源地中心之一。自2016年12月1日起施行以来,永德县委、政府高度重视古茶树保护工作,把古茶树保护工作摆上重要议事日程,及时成立了工作领导小组,切实加强组织领导。明确了古茶树资源普查和保护工作范围、内容和工作步骤,明确了各乡(镇)、各有关部门责任,要求相关部门主要领导亲自抓,指定专人具体抓,做到有人做事、有人管事、有人落实。同时抓实普查重保护、抓实宣传重教育、抓实培训重普及、抓实规划重特色等相关工作。宣传到位,《条例》在群众中有一定的知晓率,茶农自觉保护古茶的意识得到提高盗伐古茶树、移植古茶树、挖取树根、剔剥树皮、刻画树干、攀折古茶树树枝和对古茶树使用化肥、农药、生长调节剂等行为得到遏制。措施得力,多部门协调联动,确保《条例》得到贯彻落实,积极开展古茶树保护技术培训,茶农管理古茶树技术得到一定提升。

 


同时,检查组就永德下一步贯彻执行《条例》提出了三点要求:一是继续抓好《条例》的宣传工作,力求做到家喻户晓;二是强化古茶树资源保护措施,建立古茶树保护委员会及监护联络员的相关制度,强化理事会、专业合作社及利用村规民约强化管理等管护机制,切实加大对古茶树资源的监督管理;三运用好《条例》,充分发挥《条例》的作用,使群众得到实惠;四是继续抓好古茶树保护与合理开发利用的工作,形成全社会共同参与古茶树资源保护和开发的良好氛围。

县人大常委会副主任彭桂新,县人民政府副县长饶卫泽及县政府发展产业办(茶办)等相关部门陪同了执法检查。


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号