中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年7月28日 星期五
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>散文
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

考察杂记
[来源:县委老干部局 | 作者:朱廷义 | 日期:2017年7月3日 | 浏览1501 次] 【  】 

2017年3月28331日,永德县老干局组织52名离退休的老同志赴沧源、耿马进行考察,虽然才是短短四天,老同志们都说:收获多多,看了边疆的变化,开阔了我们的视野、陶冶了我们的情操,锻炼了我们的身体。

在沧源县老干局的同志带领下,我们一行人向着沧源佤山走去,走到山头,醒目的大字:“沧源佤山机场”横在机场门外的照壁上,在沧源阿佤山头上修建了飞机场,让祖国西南边陲的沧源佤乡不仅陆路与内地四通八达,在空中也和内地通畅。老同志们说:在深山野箐的大山头上修建飞机场,这在古今中外都是奇迹的事情。

走到沧源县芒摆村碧丽源芒摆茶叶有机庄园门口,横挂着大幅标语:念好“山”字经,做好“茶”文章,为了避免污染,在庄园门口就有警示牌:“严禁一切机动车入内”。入园的主道是宽敞的水泥大路,各支路也是由顺山的水泥辅垫,整个茶庄是若干个大山、深谷经过两年(20072008年)时间开荒,定植茶苗建成,茶园面积共15000亩。一眼看去,简直就是一幅美丽的山水画。通过观看到的每一块茶地的整齐、碧绿、茁壮、清秀,以及采茶、加工制作、监管、仓储、销售一体化的规范组织。最终我们才悟出了碧丽源茶庄是在积极打造茶叶产业基地建设生态化、规模化、组织化、庄园化、水利化、机械化、园林化(组织茶农在茶园中套种龙胆草、豆类等作物,能改良土壤肥力、提高单位面积产量、增加茶农收入,这是一举多得的好事)国际化(茶叶主要销往上海、广东、北京、昆明、台湾,出口东南亚、日本、韩国等地)。参观后走出茶庄园回宿地的路上,老人们赞口不绝,有的说:边疆的变化真大;有的说这都是在党的领导下,阿佤山变化惊人。为建设国际旅游度假垒实了基础。

在参观考察沧源县的勐来村新农村建设时,更使我们这些老人赞口不绝,心花怒放,看到家家的住房都是两层平顶小别墅。庭院清爽干净、宽敞、秀丽,家家有花台,户户有墙画,全村的墙画不是单独构思,而是融为一体,在绘述着司岗里的传说。勐来村真的变了,家家粮食充足,厨房里都挂着火腿。卫生间有浴缸、蹲坑、洗脸台盆、浴镜。在以前的边远少数民族地区,是没有厕所,大小便只要背静一点就可以方便。没有畜厩,猪、牛是放野的。一位村民指着村外的一个地方说:那就是各家的猪厩统一安排处。这些细微处决定了勐来村建设的成功。这些小事充分地展示了勐来村新农村建设的优美形象。说起这些变化,一位村民由衷感慨地说:“多亏共产党的领导,这是党的关怀,把温暖送到了我们的心坎上。”一路来参观考察了沧源永和口岸,广允缅寺、勐董水库,葫芦小镇城市建设。接着又参观考察了耿马的县城建设、孟定的知青园、芒团纸文化景区、洞景佛寺、工业园区建设……。在返回永德的路上,几位年纪大的老同志说:“我们是经历过困难时期的人,知道贫困地区人们生活的艰难,通过这一次考察亲眼看到的,简直是两重天。以前是深山野箐,现在成了繁华的城市,以前的土墙矮棚,现在建成了十几层的高楼大厦,原来的穷山恶水,现在是青山秀泉,原来的荆棘当道,现在是宽敞的柏油公路,过去是豺狼虎豹出入的地方,现在是大车小车像流水。边疆今天的这些变化和人民幸福的生活,是党和政府领导的结果,我们永德也属于祖国的边疆,同样享受了这份福,不能忘记党和人民的恩情!”

脱贫攻坚精准时,齐心闯出致富路。

不忘初心感党恩,有党边疆才兴旺。

风顺水宽好行舟,大美朝阳耀边陲。

“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号